O Continente tem à venda um folar de carne feito a partir de excedentes de enchidos.
O Folar de Carnes de Fumeiro Tradicional, elaborado por produtores de Bragança e do Fundão, a partir de excedentes de chouriço e presunto, é a novidade mais sustentável desta Páscoa nas lojas Continentes. Com 480g, custa 3,95€, mas está com 20% de desconto até 18 de abril (3,16€) e é feito com o desperdício gerado na produção de enchidos e fumados, reaproveitando produtos que não são comercializáveis, mas provêm de matérias primas de alta qualidade. Assista ao testemunho dos produtores sobre o desenvolvimento deste produto.
Os excedentes de fumeiro (presunto e chouriço) são produtos que não se encaixam em nenhuma gramagem específica de venda a peso fixo ou que resultam de quebras no processo produtivo e por isso não podem ser vendidos nas superfícies comerciais. No entanto, reaproveitando os excedentes da indústria das carnes, os produtores Pão de Gimonde (Bragança) e Salsicharia da Gardunha (Fundão), membros do Clube de Produtores Continente, desenvolveram a receita e confecionam os folares à venda no Continente, combatendo o desperdício alimentar. Para reduzir ao máximo a pegada de carbono deste produto, o Continente compra também os cereais (farinha) utilizados no folar a fornecedores próximos (a maior parte a cerca de cinco quilómetros de distância).
“O Desperdício Alimentar é um tema central na agenda de sustentabilidade do Continente. O Clube de Produtores Continente tem, também, promovido junto dos produtores nacionais parcerias que permitam a valorização do desperdício, sendo um dos exemplos o Folar de Carnes de Fumeiro, que nasce da parceria entre o Pão de Gimonde e a Salsicharia da Gardunha, resultando num produto de economia circular”, explica Ondina Afonso, Presidente do Clube de Produtores Continente.
O Folar de Carnes de Fumeiro é uma resposta ao desafio lançado pelo Clube de Produtores Continente, utilizando um subproduto da indústria das carnes no desenvolvimento de um produto inovador que relembra ao consumidor o que há de mais tradicional em Trás-os-Montes. Produzido com a massa de folar tradicional, leve e fofa, tem a carne distribuída pelo seu interior, em pedaços mais pequenos, e que tornam o seu sabor mais harmonioso e a massa ainda mais leve.
Além dos folares elaborados com excedentes de carne, o Continente tem também à venda 12 variedades diferentes de folares, entre doces e salgados, nomeadamente com pepitas de chocolate, com frutos secos e fruta confitada, de coco e goiaba, de abóbora, coco e nozes, de canela, ovo e sem ovo, creme de ovo e amêndoa, chocolate e avelã, carne e bacon, fiambre e chourição, com preços entre 1,99€ e 6,79€. Estes produtos estão à venda na Feira da Páscoa do Continente, que decorre até 17 de abril em todas as lojas da marca.
Artigo por New Men