Três importantes produtores durienses não quiseram deixar passar em claro o meio século do 25 de Abril lançando, em homenagem a esta data histórica, três edições especiais de Vinho do Porto.
A Barros, casa de Vinho do Porto fundada em 1913, actualmente pertença do grupo Sogevinus, colocou no mercado uma edição especial da colheita de 1974. Trata-se de um Porto Colheita de 50 anos, irmão mais velho do Barros 40 anos engarrafado em 2014 e, obviamente, lançado na celebração dos 40 anos dessa importante data para a História de Portugal.
A Maynard’s, marca que pertence à Van Zeller Wine Collection, S.A. escolheu lançar igualmente um Porto Colheita 1974 .
Finalmente, a Quinta da Pacheca associou-se aos 50 anos da Revolução dos Cravos com a criação de uma edição especial e limitada de apenas 50 garrafas, do Pacheca Porto Tawny 50 anos.
O que são estes Porto? São todos irmãos, são os três da categoria Tawny, mas não são gémeos, é bom que se frise. Dois, o Barros e o Maynard’s são Colheita, o Pacheca é um 50 anos.
O que é que isto significa? No Vinho do Porto há apenas duas famílias, os Tawny e os Ruby. Esta última família compreende os vinhos engarrafados muito novos, o Vintage entre o 2º e o 3º anos a seguir à colheita e o LVB entre o 4º e o 5º anos depois vindima. São vinhos que envelhecem em garrafa e não é esta classe que nos interessa, por agora.
Em relação ao Tawny, trata-se de vinhos que estagiam em casco e aí permanecem só sendo engarrafados na altura de saírem para o mercado.
No caso dos Colheita são vinhos de um só ano e, no caso dos dois primeiros referidos são, logicamente da vindima de 1974.
O envelhecimento dos Tawny é feito em casco, parando essa evolução (ou diminuindo-a drasticamente) depois de engarrafados. Normalmente são vinhos de lote de vários anos e a designação de idade é uma média das idades dos vinhos. Assim, um 30 anos pode ser um lote de vinhos com menos dessa idade e vinhos mais velhos, desde que a média seja a indicada. No caso dos vinhos Barros e do Maynard’s como são Colheitas, significa que é um vinho da vindima de um só ano (no caso específico1974) e que tal com os Tawny de lote se conservou em barrica até ser engarrafado (parcialmente ou totalmente).
Um pormenor a não descurar num Tawny é a data de engarrafamento. Quer para um Colheita quer para um 20, 30, 40 ou 50 anos, quanto mais recente for essa data, melhor, porque significa que mais tempo esteve a envelhecer e a ganhar notas terciárias no casco.
E as notas de prova? Aqui vão elas:
Em relação ao Barros 1974 refira-se que tem uma complexidade de aromas notável, com notas de ameixas secas e amêndoas. Na boca mostra-se sedoso com boa estrutura e muito elegante, destacando-se, igualmente, as notas de frutos secos e especiarias. Final muito longo
O Maynard’s Porto Colheita 1974 é um vinho que se apresenta brilhante, com uma cor âmbar muito concentrada e laivos de verde no bordo. No nariz, sugere aromas a frutos secos, baunilha e um toque de charuto. Na boca mostra notas de casca de laranja cristalizada, mel, tabaco e uma frescura harmoniosa.
O Pacheca Porto Tawny 50 anos é um blend de vinhos de vários anos, com um aroma complexo a frutos secos, caramelo, com notas de baunilha e chocolate. No paladar é macio e sedoso, com um equilíbrio perfeito entre doçura e acidez, que permite um final de boca longo e elegante.
Recomenda-se que todos estes vinhos sejam bebidos ligeiramente frescos, a uma temperatura entre os 15º e os 17º a solo, ou a acompanhar sobremesas à base de caramelo, frutos secos e especiarias, como fondant de caramelo com geleia de maçã e gengibre, parfait de tangerina, tarte tatin, leite creme queimado e queijos de média e de forte intensidade
Os preços:
Barros Porto Colheita 1974 50 anos – 170€
Barros Porto Colheita 1974 40 anos – 144€
Maynard´s Porto Colheita 1974 – 200€
Pacheca Porto Tawny 50 anos – 385€
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