Diz o ditado “nunca voltes onde já foste feliz”, mas a New Men decidiu “arriscar” e repetiu a dose no restaurante Capítulo para c0nhecer a nova carta de verão. E não nos arrependemos, porque há experiências que são memoráveis, não importa quantas vezes as repita.
Da autoria do Chef Vitor Sobral, a carta é inspirada pelas diversas nuances dos sabores lusófonos, desde os mais exóticos à riqueza dos ingredientes tradicionais, mas sempre com a qualidade e o serviço a que nos habituámos neste templo da boa gastronomia integrado no Convent Square Hotel.
Optámos por jantar, não so porque podiamos tirar partido da música ao vivo (subtil, de bom gosto e raramente intrusa), mas porque o cenário que nos rodeia, convém relembrar que o Capítulo está inserido num edificio do século XII, parece sublimado pelo efeito das luzes e das sombras e ganha todo um novo charme.
Receção pronta e muito simpática a cargo da Inês, que nos levou à mesa reservada e nos serviu uma água com gás para refrescar o corpo e a alma de uma noite amena de verão. Depois de servido o couvert, com dois tipos de pão de fermentação natural, paté de grão e sésamo, azeitonas matinadas e um delicioso queijo de pasta mole, escolhemos as entradas: uma Sopa Fria de Melão e Pêssego com Camarão Grelhado e Poejo e um Tártaro de Tomate, Azeitonas, Tomilho-Limão e Amêndoa. Duas opções frescas e revigorantes perfeitas para esta época estival.
A sopa fria estava perfeita na consistência e sabor, com a doçura do melão e do pêssego a casarem na perfeição com o sabor a mar do camarão e o aroma refrescante do poejo. Já o tártaro “vegetariano”, apesar de algumas reticências iniciais, conquistou-nos não só pela aproximação ao conceito original, como pelo imenso sabor da combinação tomate/azeitona e pelo crocante da amêndoa. Fantástico.
Entre as outras novas opções da carta de entradas, salientamos a Terrine de Alho Francês e Alga Nori, com Creme de Pistácios e Limão; a Salada de Beterraba, Espargos Verdes, Creme de Abóbora Assada com Sementes de Sésamo e Cebolinho, opções de pratos frios ao quais se junta o Polvo Panado com Creme de Abacate, Manjericão e Togarashi.
A atração principal
Entre as novidades nos pratos principais, o Chef Vítor Sobral sugere o Camarão Tigre Grelhado com Creme de Limão, Arroz de Coentros e Espinafres e o Atum Grelhado com Puré Rústico de Batata-Doce e Vinagrete de Legumes Assados. Nas opções de carne, o Entrecôte Grelhado com Salada Verde e Batata Frita e o Lombo de Novilho Grelhado com Arroz de Cogumelos. Para quem optar por não comer carne ou peixe, o Caril de Cenoura Assada e Grão no Forno com Arroz de Especiarias e o Cuscuz com Acelga, Espinafres e Estufado de Cogumelos com Alecrim são os destaques de propostas vegetarianas.
Para cobrirmos um maior número de opções, selecionámos o Atum Grelhado e o Entrecôte Grelhado. Mais uma vez, uma escolha que se viria a revelar sublime. O atum grelhado, marcado por fora e quase cru por dentro, apresentava uma textura e um sabor que fazem jus a um dos peixes mais nobres que podemos apreciar. É verdade que somos suspeitos, até pela paixão assumida com este gigante dos mares que temos a sorte de visitar as nossas costas, mas este atum estava de “comer e chorar por mais”.
Mas não tivemos de “chorar” muito porque, logo de seguida, fomos brindados com um magnifico entrecôte grelhado que, mais uma vez, estava no ponto, com a carne a revelar-se tenra e suculenta. Pedimos que peça viesse médio-mal passada, o que também ajuda a revelar a boa origem do animal e a qualidade do mesmo. Trocávamos as batatas fritas do prato de carne pelo maravilhoso puré de batata doce que acompanhava o atum, não tanto por defeito das primeiras, mas mais pela qualidade do segundo…
Final apoteótico
Para finalizar a refeição, o Chef Vítor Sobral sugere uma Tarte Cremosa de Chocolate e Caramelo Salgado e um Bolo de Queijo e Chocolate, com Gelado de Ginja. Aceitámos a primeira sugestão, mas, infelizmente, o bolo de queijo e chocolate estava esgotado (fomos num dia particularmente procurado por grupos). Em alternativa, optámos pelo Pannacotta de Framboesa com Suspiro e Mirtilos. Se aprecia caramelo salgado, impõe-se a tarde cremosa do dito, uma overdose quase decadente de chocolate e caramelo que fará as delícias dos mais gulosos (entre os quais nos posicionamos). Uma sobremesa doce, como se pretende, em que a bola de gelado dá a nota de frescura que se pede.
Já a Pannacotta, bastante mais subtil e menos pecaminosa (pelo menos aparentemente), tem na leveza dos suspiros uma agradável surpresa. Uma criação para os amantes de sobremesas mais leves, com acidez das framboesas a dar uma agradável nota refrescante. Um estilo diferente, para um resultado igualmente apelativo.
Em nota de resumo, resta-nos apenas acrescentar que este Capítulo continua a surpreender pelas criações do Chef Vítor Sobral, pela decoração sofisticada e pelo ambiente requintado, mas suficientemente casual, e pelo serviço que, mesmo numa noite muito concorrida, como já referimos, nunca chegou a perder os elevados padrões a que já nos tinha habituado em outras ocasiões.
Artigo por Rui Reis