Há eventos que são só festivais. E depois há o Vinhos N’Aldeia, uma verdadeira celebração da autenticidade portuguesa, com sotaque rural, corpo atlântico e final prolongado. No próximo sábado, 21 de junho, a Aldeia Galega da Merceana (Alenquer) volta a abrir as portas do coração da Região dos Vinhos de Lisboa para acolher a 3.ª edição de um festival que já é obrigatório para quem leva o vinho (e a vida) a sério, mas com prazer.
Prepare-se para descobrir mais de 80 vinhos, apresentados por mais de 20 produtores, com muitas novidades a estrear no copo. Do branco leve e mineral ao tinto encorpado com assinatura, passando pelos rosés vibrantes e até pelos espumantes e pet nats mais ousados , aqui, cada vinho tem uma história. E cada história começa no terroir e acaba… bem, depende de com quem a partilhar.
O sabor da região, no copo e no prato
Com provas a decorrer ao longo da tarde e da noite, o festival conta também com tertúlias temáticas, gastronomia ao vivo, música ao pôr do sol, petiscos para lamber os dedos e um ambiente que mistura o melhor da tradição com a energia da nova geração de produtores e enólogos.
Na cozinha? Há de tudo um pouco, presunto cortado à mão, paelha da boa, doces conventuais e um Time Grill que promete deixar a praça a cheirar a lenha, carne suculenta e tempo bem passado.
Conversas que também se bebem
O vinho pode ser a estrela, mas o conhecimento também tem lugar à mesa. Durante a tarde, o festival promove uma série de tertúlias descontraídas sobre o presente e o futuro da região. Desde o papel do enólogo hoje, até à (re)descoberta das castas mais antigas, passando por uma verdadeira viagem pelas nove sub-regiões dos Vinhos de Lisboa. Tudo isto com nomes próprios a liderar a conversa , como o enólogo Ricardo Noronha.
E quando o sol se põe? Entra o palco com Marco Matias, seguido de DJ Tiago F., para dançar até à meia-noite — ou até a alma mandar parar.
Bilhetes & brindes
A entrada no festival é gratuita, mas para aceder às provas de vinho e às tertúlias, é necessário adquirir um bilhete (12€ individual ou 20€ duplo em compra antecipada, ideal para levar um parceiro de copo). No próprio dia, o valor sobe para 17€.
Artigo por Rui Reis