A Quinta do Carvalhido, situada na freguesia de Abreiro, concelho de Mirandela, portanto em terras de Trás-os-Montes, mas estando englobada na Região Demarcada do Douro Superior, na transição do xisto para o granito, é propriedade de Maria de Fátima Mendonça e Moura e de seu marido, Pedro Drummond Borges.
Em 2013 Maria de Fátima recebeu a quinta por herança e o casal resolveu optar pela sua recuperação, que na altura tinha 20 hectares, dos quais 5,4 de vinha e três de olival. Actualmente dispõem de 16 hectares de vinha, dos quais 13 hectares na propriedade principal, e mais três situados na Verdeana, a 10 quilómetros da Quinta do Carvalhido
O viticólogo José Miguel Telles encarregou-se do projecto de recuperação das vinhas e, passado um par de anos foi o enólogo Francisco Baptista a dar o seu apoio nas uvas e na adega.
Em 2017 foi produzido o primeiro vinho tranquilo, um blend de Touriga Nacional e Touriga Franca, 1500 garrafas prontas em 2019. O primeiro branco foi lançado em 2021 e no ano seguinte foi colocada no mercado a gama de entrada Carvalhido (sem Quinta no nome, com o preço a rondar os 14€) que ficou completa em 2022 com a trilogia branco, rosé e tinto. A produção passou das 1500 garrafas nos primeiros três anos para as seis mil, em 2022 e 10 mil, no ano passado.
Em 2023 a Quinta do Carvalhido lançou uma gama média a que chamou Quinta do Carvalhido Concrete (preço médio de 20€), os primeiros a serem feitos na adega da quinta: um branco, um rosé e um tinto estagiados em cubas de cimento.
Os dois vinhos que hoje apresentamos, um Quinta do Carvalhido Branco 2023 e um Quinta do Carvalhido Tinto 2020 são os topos de gama da casa e ambos têm o dedo do enólogoi Francisco Baptista (Lua Cheia em Vinhas Velhas ou Andreza são as suas produções próprias).
Notas de prova:
Quinta do Carvalhido Branco 2023
Castas Rabigato, Viosinho e Gouveio (Field Blend). A vinificação é feita com desengace e prensagem de bagos inteiros, 12 horas de maceração pré-fermentativa, clarificação estática pelo frio durante 48 horas e fermentação com leveduras indígenas.
O terço final da fermentação já ocorreu em barricas de 300 litros de carvalho francês de 4º e 5º ano. Estagiou durante 9 meses com battonage sobre borras finas.
Algo contido no aroma, boa frescura e notas de limão e tangera. Na boca apresenta igualmente boa frescura, acidez equilibrada um final prazeroso.
Tem força para se bater com os petiscos dos Brancos (peixes, mariscos e saladas), mas também pode juntá-lo a uma carne de porco à alentejana. Beba-o à volta dos 13º.
30€ | Álc. 13% | Acid. Tot. 5,3 g/l | pH 3,38| Açu. Resid. 0,6 gr/l | 10000 garrf.
Quinta do Carvalhido Tinto 2020
Castas Touriga Nacional e Touriga Franca vinificadas com desengace total e esmagamento 12 horas de maceração pré-fermentativa a 34º para tirar proveito das enzimas endogenas naturais, fermentação espontânea por um período mínimo de 15 dias a 22-24º
Estágio durante 12 meses em barricas de carvalho francês novas.
Tal como o Branco também está um pouco contido no aroma, com notas de baunilha, ginja, sugestões de cacau.
Na boca é muito agradável com taninos muito civilizados, embora presentes, boa acidez, frescura e suavidade. Final médio a longo. Deve bebe-lo a uma temperatura entre os 14 e os 15º.
32€ | Álc. 14% | Acid. Tot. 5,1 g/l | pH 3,56 | Açu. Resid. 0,6 gr/l | 1500 garrf.