Um tinto que se destaca pela elegância, complexidade e um grande leque de opções para acompanhar variadissimos pratos. É produzido pela dupla de enologia Pedro Pinhão (acabado de ser eleito Enólogo do Ano, nos Prémios Vinhos do Tejo 2025) e Luís Paulino.
A Quinta da Lagoalva é produtora do único vinho monovarietal de Alfrocheiro no universo dos Vinhos do Tejo. Casta natural do Dão, está plantada nesta propriedade da família Holstein Campilho, uma das maiores e mais antigas da região, desde 1974. De uma vinha cinquentenária e da colheita de 2023, o Quinta da Lagoalva Grande Reserva Alfrocheiro tinto é agora biológico.
Com menos extração e álcool moderado, o Quinta da Lagoalva Grande Reserva Alfrocheiro Biológico tinto 2023 é um tinto muito elegante e complexo, que combina bem com todas as estações do ano, destacando-se pelo seu amplo potencial de harmonização à mesa. De cor vermelho aberto, o aroma acompanha a boca, com presença de fruta vermelha fresca, a lembrar cereja e ameixa, especiarias, bosque e notas de folha de tabaco. Na boca, com final longo, é fresco, tem um carácter vegetal conjugado com alguma cremosidade e taninos elegantes. Para beber a 16.ºC, em ambientes frescos, mas a pedir baixa na temperatura de serviço em dias quentes de verão.
Segundo Pedro Pinhão, administrador, diretor de enologia e acabado de ser eleito como Enólogo do Ano nos Prémios Vinhos do Tejo 2025, “as uvas que dão origem a este Alfrocheiro estão plantadas numa vinha com 2,2 hectares (que contribui também para o Lagoalva Reserva Alfrocheiro & Syrah e à qual se juntam mais 1,7ha desta variedade) com características muito próprias: isolada, com 50 anos de idade e, por isso, muito bem implantada e adaptada. Em solo franco-arenoso, é uma vinha pouco vigorosa e, por isso, bastante arejada, o que também ajuda a controlar as doenças próprias das vinhas (míldio e oídio) e difíceis de controlar em modo de produção biológico (MPB). Neste caso específico, em anos mais complicados em termos de míldio, a produção é afetada, mas acabamos por ter uma monda natural, que nos ajuda a controlar a produção, não afetando a qualidade. Da colheita de 2023, esta vinha está em MPB desde 2020. Ao final destes três anos em regime biológico, o balanço é bastante positivo.”.
Oficialmente sustentável, ao envergar selo Sustainable Winegrowing Portugal, no âmbito do Referencial Nacional de Certificação de Sustentabilidade do Sector Vitivinícola, desde setembro do ano passado, a verdade é que este modus operandi faz parte do ADN e do plano de ação do Grupo Lagoalva. No que toca à viticultura, pratica-se uma agricultura de conservação. De um total de 46 hectares de vinha, desde 2020 há este “bloco” de 2,2 hectares em modo de produção biológico (MPB), estando a totalidade das restantes vinhas em modo de produção integrada (PRODI). De notar que, em algumas situações, a utilização de produtos naturais é transversal aos dois modos de produção. Esta e outras práticas da Quinta da Lagoalva enquadram-se mesmo na lógica de agricultura regenerativa. Com um total de 660 hectares, é uma propriedade com várias culturas, área florestal e produção animal. Nem tudo são rosas, e as equipas de enologia e também de gestão querem, acima de tudo, o melhor para os seus campos e, no caso das vinhas, para as suas uvas e, por conseguinte, vinhos. O biológico tem os seus senãos, por não se conseguirem combater as doenças que afetam cada vez mais as videiras e as uvas, devido às mudanças climáticas, tendo impacto negativo ao nível da produção. É, por isso, essencial darem-se passos acertados numa lógica de sustentabilidade global, onde a económica não pode ser esquecida.
A Quinta da Lagoalva de Cima estende-se pela margem sul do rio Tejo, a cerca de 2Kms da vila de Alpiarça e a 11Kms de Santarém, a capital de distrito. A sua história remonta ao séc. XII, quando, em 1193, o rei de Portugal D. Sancho I assinou a comenda de doação de vários territórios nesta região, incluindo a quinta de Lagoalva, à Ordem de Santiago de Espada.
30€ | Álc. 12,6% | Acid. Tot. 6,12 g/l | pH 3,43| Açu. resid. 0,7 gr/l | 1400 grfs