Convidar um colaborador, um cliente, um parceiro de negócios ou até a sua cara-metade, para almoçar durante a semana de trabalho não precisa de ser sinónimo de restaurante de “esquina” ou “prato do dia”. Combinar requinte, gastronomia, relativa celeridade e, mais importante, uma relação preço/qualidade muito apelativa é o conceito subjacente ao novo Menu Executivo do Àcosta de Lisboa.
E a experiência, sim porque é toda uma experiência, começa nas margens do Tejo, entre a modernidade da Doca da Marinha e a herança histórica de Alfama. Sediado num edifício elegante em tons de negro, onde a superfície vidrada valoriza a luz natural, o Àcosta by Olivier tira partido de uma vista panorâmica que nos arrebata a vista e a alma. Podemos dizer que ficámos a ver navios, no verdadeiro sentido da palavra, porque a localização permite observar o tráfego intenso de ferries que liga as duas margens do rio.
Convém, desde já, colocar em pratos limpos duas questões: quando e quanto? Este Menu Executivo está disponível de segunda a sexta-feira ao almoço (exceto feriados), por 29 euros.
Um almoço que encanta os sentidos
Calhou-nos uma mesa no interior, em alternativa às posicionadas numa espécie de esplanada coberta, mas com vista frontal para o rio. Decoração requintada q.b. com várias alusões ao mar e a algumas figuras mitológicas.
A viagem gastronómica começa com um Couvert pensado para despertar o palato: um cesto de pão fresco, acompanhado de pasta de atum e a incomparável manteiga dos Açores com sal. Para quem aprecia uma combinação mais clássica (como foi o nosso caso), há também um bom pão torrado com manteiga, perfeito para um início simples e saboroso.
No coração do menu, o cliente pode escolher entre uma seleção cuidadosa de pratos que exaltam os sabores do mar e da terra. Entre os peixes, a seleção pode recair num Bacalhau Assado, acompanhado de grelos, cebola, pimentos e batata nova, num Arroz de Tamboril e Gambas, uma combinação rica de tamboril, camarão e uma salada verde que traz frescura ao prato, ou até nuns deliciosos Rissóis de Pescada e Berbigão, acompanhados por um arroz de tomate e uma maionese de limão. Se estiver virado para um prato mais clássico, pode optar por uma Açorda de Camarão com uma salada verde. Já o Strogonoff de Lulas, com lulas em natas e arroz branco, combina uma receita tradicional com um ingrediente (lulas) menos óbvio.
Para os carnívoros, a escolha é igualmente apelativa. Que tal uma Carne de Porco à Alentejana, um prato que homenageia o Alentejo, com cachaço de porco, batatas fritas, amêijoas e pickles? Ou uma Presa de Porco Preto, onde o porco preto é acompanhado por uma compota de manga e arroz branco, numa fusão de sabores que surpreende.
Experiência a repetir
Nós optámos por uns Filetes de Peixe Galo ladeados de um arroz de tomate caldoso e molho tártaro. Crocantes, mas carnudos, fazendo justiça a um dos melhores peixes da nossa costa (gostos à parte, claro). Não sendo fãs de molhos, o tártaro estava no ponto e cortava na perfeição a “gordura” do filete. O arroz, cozido no ponto, tinha na acidez do tomate um ponto de honra e revelou-se o acompanhamento perfeito para um prato “simples” na execução, mas de resultado superior.
Nas carnes a escolha não podia ser mais diferente: Bife Tártaro, um clássico intemporal, mas que obriga a criteriosa escolha de ingredientes e a uma execução perfeita para se revelar na sua plenitude. Neste caso, o lombo de novilho servido na sua forma mais natural (cru) com tostas e batatas fritas estava delicioso. Esta é uma daquelas opções que se ama ou odeia, mas que neste caso revelou ser uma escolha certeira. Se é fã de Bife Tártaro, vale a pena uma visita a este Àcosta, do famoso Olivier.
Bebida e Café: Um Final Perfeito
Para completar esta experiência, o menu inclui ainda uma bebida à escolha (optámos por vinho tinto e branco a copo) e um café, proporcionando um toque final harmonioso a um almoço já repleto de emoções gastronómicas.
Em jeito de conclusão, o Àcosta by Olivier combina uma vista deslumbrante do Tejo, com a elegância do espaço e, acima de tudo, uma carta que celebra o melhor da gastronomia portuguesa a um preço que não pode ser considerado descabido. Sem dúvida a merecer uma (nova) visita.
Artigo por Rui Reis