Da co-criação entre o produtor de vinhos Soalheiro (Melgaço) e a empresa têxtil Tintex (Vila Nova de Cerveira) nasceu um tecido vegetal feito a partir de bagaço de Alvarinho.
Este produto, tecnicamente um compósito têxtil, inovador, também já é produzido em Itália onde lhe dão o nome técnico de wineleather.
As películas, grainhas e o engaço (as partes sólidas do cacho de uvas) o bagaço, considerado um sub-produto, muitas vezes destinado à destilação, originando a conhecida aguardente bagaceira, depois de trabalhadas dão origem a material versátil e bem angraçado.
Há três anos que a Soalheiro envia o engaço para a Tintex. O resultado é um material alternativo ao couro, feito a partir de resíduos vínicos. Como diz Maria João Cerdeira (médica veterinária de profissão, mas à frente dos destinos da Quinta do Soalheiro desde a saída do seu irmão António Luís para fazer uma projecto autónomo), “para a Soalheiro, a sustentabilidade deve acrescentar.”
Mais recentemente, a abordagem criativa de Narayana Moraes — aluna do curso de Design de Moda na Lisbon School of Design e a trabalhar na Garrafeira Nacional (Lisboa) — transformou este tecido em peças de vestuário práticas e versáteis. Servem tanto para o dia-a-dia como, por exemplo, para uniformes em unidades de enoturismo. O “couro de uva”, como lhe chama, tem sido utilizado em diversos produtos, como sapatos de ténis, bolsas e acessórios, demonstrando ser uma opção versátil e sustentável para a indústria da moda e outras áreas
O material já existe em várias espessuras: do mais leve (parecido com a da napa), ao mais robusto, adequado até para calçado e mobiliário. Ricardo Silva, da Tintex, sublinha: “não se pode chamar couro vegetal”, uma designação que está a ser banida pela União Europeia.
A cor é de um tom de castanho que remete à terra, e segundo as palavras de Narayana “intemporal“. No entanto, o tecido é possível de ser tingido com outras cores.
Os primeiros 100 metros já estão disponíveis
Estes dados de notícia chegaram-me através da Teresa Gomes, conhecida escanção e educadora de vinhos, que também facultou as fotos.
Como é que se lava esta espécie de tecido não tecido? Pode ser na máquina de lavar a baixa temperatura e sem centrifugação, mas é preferível limpar com um pano molhado, isto é, tratá-lo como napa ou couro.
De uma forma muito simplista aqui ficam algumas dicas sobre a fabricação deste produto. Tudo começa com a secagem e a redução a pó do bagaço. Depois fazem uma pasta e estendam-na sobre uma base de tecido de algodão e vai a uma prensa. É a espessura da pasta que determina a maior ou menor espessura do produto final.
Eis como um subproduto do vinho pode tornar-se um super produto!