O concurso e festa do Tomate Coração de Boi faz-se, este ano, na Quinta da Pacheca, dia 29 de agosto.
A festa continua no dia seguinte na já habitual festa e prova de tomate, azeite e flor de sal na capela barroca de Arroios. E o mês todo há tomate do Douro nos restaurantes da região.
Na sua 10ª edição, a Festa do Tomate Coração de Boi do Douro tem mais um motivo para celebrar: este fruto rei de verão porque acaba de conquistar reconhecimento internacional com o prémio Gourmand World Cookbook para o livro «Tomate Coração de Boi do Douro – A outra riqueza do vale mágico», lançado o ano passado, numa iniciativa das Associações de Desenvolvimento do Douro (Beira Douro, Douro Histórico e Douro Superior).
De regresso à mesa da prova, dia 29 de agosto, na Quinta da Pacheca, (Lamego), o Tomate Coração de Boi do Douro (TCBD) volta a agregar especialistas para eleição do melhor tomate da temporada, integrando o júri chefes de cozinha de referência, enólogos, jornalistas e outros atores na área da gastronomia.
À semelhança das edições anteriores, após a avaliação do tomate em concurso, tem lugar, pelas 18h00, o encontro entre júri, produtores de vinhos do Douro, visitantes e turistas. Este ano, a festa inicia com uma conversa sobre a importância dos produtos tradicionais na valorização da região vinhateira, com Edouard Cointreau, presidente do Gourmand World Cookbook Awards, e Miguel Poiares Maduro, professor universitário, especialista em desenvolvimento regional. Segue-se o jantar volante, animado por uma mesa de sabores à volta do tomate e vinhos das quintas concorrentes.
Estrela de verão, o Tomate Coração de Boi merece um concurso que lhe dê fama, até porque tem, no Douro, argumentos para tal vaidade. Muita luz e grandes amplitudes térmicas típicas da região reforçam as qualidades de textura, sabor e suculência deste fruto carnudo e com poucas sementes.
Informal, festivo e itinerante, o concurso/festa conta com a participação dos principais produtores de vinhos do Douro.
A primeira edição teve lugar na Quinta Dona Matilde, passou pelas quintas de la Rosa, Vallado, Ventozelo, Nápoles (Niepoort), Quinta do Seixo, Palácio de Mateus e realiza-se este ano num dos principais projetos de enoturismo do Douro actual, a Quinta da Pacheca.
Marco na história do Douro, a Quinta da Pacheca destaca-se pelo pioneirismo no enoturismo (desde 1995) e internacionalização da marca. Atualmente integra o Pacheca Group, reflexo da estratégia de expansão a outras regiões vitivinícolas de Portugal (além do Douro, o grupo está no Alentejo, Bairrada, Dão e Trás-os-Montes) e a instalação de uma rede de propriedades que alia produção de vinhos e alojamento de qualidade.
Evento anual de valorização dos produtos autóctones e tradicionais da região vinhateira portuguesa Património da Humanidade e de Trás-os-Montes, o concurso TCBD começou por ser uma iniciativa de três amigos, Celeste Pereira, proprietária da empresa de eventos e comunicação Greengrape, Edgardo Pacheco, jornalista, e do produtor de vinhos Abílio Tavares da Silva, da Quinta de Foz Torto.
“Em 10 anos, colocamos o Tomate Coração de Boi e os produtos tradicionais na ordem do dia. O envolvimento entusiasmado dos principais produtores de vinhos do Douro, o impacto e o crescimento orgânico deste projeto provam que é possível diversificar e aumentar a atratividade desta região vinhateira a partir de outros produtos de excelência, para além das uvas”, sustenta Celeste Pereira, líder da Greengrape, empresa que assegura a organização do evento.
A participação no jantar tem um custo de 80 euros. As inscrições são limitadas e requerem reserva e pagamento prévios via e-mail greengrape@greengrape.pt).
Tomate nos restaurantes e festa na aldeia
À semelhança das edições anteriores, a Festa do Tomate vai além do concurso e do jantar volante, incluindo as iniciativas Tomate à mesa (A)gosto todo, festival do tomate nos restaurantes referenciais do Douro, e Tomate à Capella, um mercadinho e festa na bonita praça da Capela Barroca de Arroios (Vila Real), dia 30 de agosto, a partir da 17h30. Este encontro em Arroios inclui prova de tomate, azeite e flor de sal na capela, seguida de abertura do mercadinho, com música, animação e petiscos, provas de degustação e venda de vinhos DOC, Douro e Porto, produtos locais e regionais e muito tomate.
Festa do Tomate à mesa
Durante todo o mês de Agosto, os restaurantes de referência da região incluem nas suas ementas pratos inspirados no tomate. Para fartar de sabor os apreciadores deste fruto carnudo e suculento, o mais famoso Tomate Coração de Boi de Portugal.
Entre os restaurantes aderentes estão os espaços geridos ou propriedade de chefes estrelas Michelin que nos últimos anos têm investido no Douro: o DOC
XV Edição do Projeto Capella, dia 30 de agosto, Arroios, Vila Real
No dia a seguir ao concurso inicia-se outra festa, desta feita em Arroios, Vila Real, onde o largo da aldeia volta a encher-se de sabores, conversas e boa vizinhança. É o regresso da Festa à Capella, o mercadinho de Agosto às portas de Vila Real que celebra o Tomate Coração de Boi do Douro e os produtos autóctones.
No Mercadinho da Capella, para além da venda de Tomate Coração de Boi, também outras hortícolas, doçaria e compotas, artesanato e vinhos, para beber no momento ou levar para casa. Faz-se ainda a festa, claro. Com música, pé de dança e petiscos para compor a mesa e animar os encontros.
“Esta é uma festa da aldeia e de muitos outros, uma vizinhança alargada e aberta, às portas do Douro, construída de parcerias que se renovam, ano após ano, e animada por gente local e por visitantes apreciadores de produtos com sabor e identidade”, sintetiza o presidente da Junta de Freguesia de Arroios, Ivo Miguel Moreira, deixando o convite à participação.
Desenvolvida no âmbito do Projeto Capella, a iniciativa abre portas pelas 17h30, com um sugestivo Pecado da Gula, na bonita capela do século XVIII. Ali se prova o Tomate Coração de Boi do Douro, o azeite e a flor de sal, num trio de degustação orientado por Francisco Pavão (especialista em azeite), Miguel Castro Silva (reconhecido chef e defensor dos produtos tradicionais) e Jorge Raiado (Salmarim).
À semelhança de edições anteriores, a organização assegura transfer permanente a partir do parque de estacionamento da Quinta do Paço.
O mercadinho do Projeto Capella está integrado na X edição da festa do Tomate Coração de Boi do Douro, evento que visa promover os produtos de excelência da região, nomeadamente o tomate, que encontra no Douro ótimas condições para o seu amadurecimento.
“Estas iniciativas são fundamentais à dinamização das comunidades locais e de aldeias como Arroios. Representam um contributo importante para a valorização dos agricultores e dos produtos autóctones”, lembra ainda Ivo Miguel Moreira.
Projeto Capella
O Projeto Capella é uma iniciativa de desenvolvimento local organizada pela Junta de Freguesia de Arroios e pela Greengrape, empresa de comunicação e organização de eventos. Conta com a parceria da Estalagem Quinta do Paço.
Imóvel de estilo Barroco, classificado como Monumento de Interesse Público desde 1993, a Capela de Arroios marca fortemente o largo comunitário envolvente e constitui o elemento físico em torno do qual se realizam os mercadinhos e os momentos culturais, que cruzam disciplinas artísticas como o teatro, a música, poesia, pintura, escultura, realizadas quer por artistas convidados, quer por pessoas da terra.
Sítio ainda escondido dos olhares dos turistas, a Capela de Arroios, com o seu largo constituído por casas de granito, surpreende o visitante e afirma-se no contexto do Douro Património Mundial.