Ideias práticas de como podemos diminuir a nossa pegada ambiental.
O Dia Internacional da Terra é comemorado em todo o mundo a 22 de abril. A data é um lembrete de que há muito a fazer para enfrentar a crise das mudanças climáticas, da perda da natureza e biodiversidade e da poluição.
“Toda a ação, seja ela grande ou pequena, é importante para o planeta”, refere Bruno Pozzi, Diretor Adjunto da Divisão de Ecossistemas do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA).
Atendendo a que é a nossa pegada ambiental coletiva que está a degradar a natureza, é possível diminuirmos o impacto pessoal no planeta? De que modo? A PNUMA afirma que isso é possível, destacando que isso se alcança ao mudarmos o que fazemos, o que consumimos e os resíduos que deixamos para trás. Assim, estaremos a dar tempo para que os ecossistemas recuperem.
Um dos conselhos é escolher bens e serviços com uma etiqueta ecológica confiável. Isso recompensa as empresas que, por exemplo, tornam os produtos recicláveis, reduzem as embalagens e cumprem com os padrões ambientais e sociais. “Compre a fornecedores locais para reduzir os impactos ambientais do transporte e apoiar produtos agrícolas adaptados para os seus ecossistemas locais”, destaca a ONU.
Outro aspeto é reduzir o consumo. Será que, realmente, precisa de roupas e de acessórios novos? Será necessário comprar tantos presentes e tantas coisas? Os confinamentos da COVID-19 mostraram que podemos viver bem com menos consumo e menos viagens. O ambiente agradece se reduzirmos o uso de recursos do planeta, comprando mercadorias usadas e reparando-as, partilhando e emprestando mais. Siga o princípio dos três “R” ao tomar decisões de consumo: “Reduzir, reutilizar e reciclar”.
A alimentação representa uma grande fonte de consumo de recursos. Ter uma alimentação mais correta e com menos desperdícios é algo de que o planeta agradece. Isso passa por comer menos carne e produtos laticínios (dietas baseadas em plantas precisam de menos terras e podem ser melhores para sua saúde) e reduzir a quantidade de comida que se deita fora. Outra dica: favorecer a produção cultivada localmente que precisa de menos embalagens e transporte. A PNUMA fala ainda de uma alimentação “sazonal e regional”, querendo com isso dizer que é ambientalmente correto descobrir que frutas e plantas crescem perto de cada um de nós durante cada época do ano. Deve ainda escolher a produção orgânica para combater pesticidas e fertilizantes que degradam os ecossistemas agrícolas e água doce.
Outras mais recomendações podem ser dadas, mas se implementar estes breves conselhos já estará a ajudar o planeta e a fazer a diferença na sua proteção.