Num edifício nobre, com três andares, no coração do Porto, cada espaço no Matriarca convida à descoberta e à partilha de uma experiência vínica e gastronómica que promete ser inesquecível. Disponibiliza um restaurante, wine bar, loja de vinhos, bar de cocktails e academia de vinhos.
A família Symington, reconhecida produtora de vinhos do Porto e de vinhos tranquilos premium há cinco gerações, apresenta o Matriarca : a casa para quem é apaixonado por vinho e gastronomia. Este espaço, que acaba de abrir as portas no coração da cidade do Porto, na Praça de Carlos Alberto, assinala a chegada da Symington à Cidade Invicta, mais concretamente ao número 14 da Rua Actor João Guedes.
Inspirada na matriarca da família em Portugal, Beatriz Leitão Carvalhosa Atkinson , a Matriarca reinventa a tradição num espaço eclético, de três andares, no qual os convidados encontram um wine bar e uma loja com uma cuidada seleção de vinhos produzidos pela família Symington, um restaurante de autor, bar de cocktails e uma academia de vinhos. O Matriarca conta também com um clube de enófilos, que oferece aos membros condições especiais de compra e acesso a eventos exclusivos.
O Wine Bar , localizado no piso térreo, é o local ideal para um encontro entre amigos, partilhar petiscos portugueses e provar novos vinhos. No mesmo piso, está The Cellar Shop , um espaço que oferece uma experiência de compras personalizada, com uma seleção incomparável de vinhos tranquilos e vinhos do Porto produzidos pela Symington. Na The Cellar Shop também é possível fazer provas de vinhos num ambiente acolhedor e intimista, sem necessidade de reserva prévia.
No primeiro andar encontra-se The Dining Room , o restaurante acolhedor e elegante que reflete a herança da família ao oferecer o melhor da gastronomia portuguesa e britânica, sob orientação do chefe portuense , Pedro Lencastre Monteiro.
O restaurante The Dining Room terá duas opções de menu: o primeiro inclui entrada e prato principal, por 50€, e o segundo, disponível por 60€, é composto por entrada, prato principal e sobremesa. Em ambos os menus estão incluídos couvert e água. Assinadas pelo Chefe Pedro Lencastre Monteiro, as entradas compreendem sugestões como Creme de Sapateira , Scones e Creme Fraîche , ou ainda Tártaro de Novilho, Caviar e Enguia Fumada . Já entre os pratos principais, as várias opções vão do Pregado ao Molho Champagne e Arroz de Ameijoa com Espargos Brancos ao clássico Bife Wellington servido com um irresistível Queijo Couve-Flor, entre outras opções. Para terminar a refeição, destaque para diferentes sobremesas de autor, entre as quais Crepe Soufflé com Laranja do Douro , Baked Alaska de Ruibarbo, Morango e Baunilha ou Paris-Brest de Avelã e Chocolate .
Nos próximos meses, a família abrirá também o The Attic Bar , um espaço especializado em coquetéis com vinho do Porto, e a Wine Academy , que oferecerá cursos, masterclasses exclusivas e workshops criativos.
Inspirado nos tradicionais bairros privados de vinhos, tão característicos da cidade do Porto, o Matriarca vem marcar um capítulo novo e audacioso no mundo do vinho do Porto, ao proporcionar uma experiência inesquecível de gastronomia, diversão, aprendizagem e compras. Todas as experiências oferecidas nos diferentes espaços do Matriarca foram projetadas para uma nova geração de apreciadores de vinho, que valorizam a qualidade, a modernidade e as novas experiências.
“Este foi um projeto de vários anos e é com um enorme orgulho que abrimos, finalmente, as portas do Matriarca . Inspirados por Beatriz, quisemos que cada espaço desta casa refletisse um ambiente acolhedor e familiar, com aquele sentimento reconfortante de um lar. Que criaríamos espaços únicos que proporcionassem momentos especiais entre amigos e família, sempre acompanhados por uma gastronomia de excelência e, claro, vinhos fantásticos”, refere Vicky Symington, membro da 5ª geração da família e Gestora de Marketing de Enoturismo da Symington Family Estates.
A história da Matriarca, que desenvolveu esta casa, remonta ao final do século XIX, quando Beatriz, cuja família tinha ligações às origens do comércio de vinho do Porto, se casou com Andrew James Symington – o primeiro da família a estabelecer-se em Portugal e a iniciar a produção de vinho do Porto. Beatriz, luso-britânica, era conhecida pelos jantares animados que organizava, reunindo pessoas em torno de boa comida e bom vinho. Agora, cinco gerações depois, a família Symington inspira esses momentos animados, fazendo com que cada espaço do Matriarca reflita o desejo de Beatriz de fazer com que todos se sintam em casa.
O espaço Matriarca foi concebido pelos conceituados designers londrinos do estúdio Thurstan, liderado por James Thurstan Waterworth, antigo Diretor de Design Europeu da Soho House. No espaço, decorado por artistas e artes locais, destacam-se móveis e materiais que foram cuidadosamente restaurados, numa homenagem ao passado, tendo em vista um futuro mais sustentável.
The Dining Room , The Wine Bar e The Cellar Shop do Matriarca já estão abertos ao público. O Attic Bar e a Wine Academy serão inaugurados ainda este ano.
Para mais informações, visite o site do Matriarca .
Horário :
The Wine Bar: segunda a domingo, das 12h00 às 24h00
Sala de Jantar: quarta a domingo, das 19h30 às 22h30
The Cellar Shop: segunda a domingo, das 10h00 às 20h00
Morada : Rua Ator João Guedes, nº 14 4050-310 Porto
Sobre a Symington Family Estates:
Os Symington, de ascendência escocesa, inglesa e portuguesa, são produtores de Vinho do Porto no norte de Portugal desde 1882. Por mais de 5 gerações, aliaram a sua paixão pela produção de vinhos finos e vinhos do Porto a um forte compromisso com a terra e as pessoas da região. Hoje, dez membros da família Symington trabalham em quatro casas de vinho do Porto: Graham’s , Cockburn’s , Dow’s e Warre’s , bem como nas suas marcas de vinho do Douro – Quinta do Vesuvio , Quinta do Ataíde , Altano e Prats & Symington (conhecida pelo Chryseia ). Em 2017 lançaram-se numa nova empreitada, na Quinta da Fonte Souto , no Alto Alentejo e ainda mais recentemente a Casa de Rodas, na Região dos Vinhos Verdes, comprada em 2022.
A Symington Family Estates é um reputado produtor de Vinho do Porto premium e um dos principais proprietários de vinhas no Vale do Douro, com 28 Quintas diferentes espalhadas por 2490 hectares, das quais 1076 hectares de vinha. A empresa familiar é membro fundadora da Primum Familiae Vini – uma associação de 12 famílias históricas vínicas europeias. Em 2020, a Symington ficou em 7.º lugar da lista The World’s Most Admired Wine Brands [As marcas de vinho mais admiradas do mundo ], na votação de um painel de mais de 200 peritos internacionais em vinho, organizado pela Drinks International .
Todas as vinhas da Symington são geridas de forma sustentável, de acordo com uma certificação de intervenção mínima, e 130 ha são cultivados de forma biológica – a maior área de vinha biológica do Norte de Portugal. A família investiu significativamente em I&D em viticultura, para se adaptar às alterações climáticas e dispor de um plano de sustentabilidade ambicioso, comprometendo-se com diversos objetivos públicos no âmbito da iniciativa Missão 2025 . Em 2019, a empresa conquistou a Certificação B Corp – e foi a primeira companhia vinícola em Portugal a tomar esta iniciativa – juntando-se a uma comunidade global de empresas sujeitas a auditorias no âmbito dos mais elevados padrões de responsabilidade social e ambiental. A Symington foi nomeada Empresa Ética do Ano nos prémios The Drinks Business 2019 Green Awards .