A maior vindima do Moscatel em Portugal merece um festival que esteja à sua altura. De 12 a 14 de Setembro de 2025, Favaios faz a festa e celebra a casta que deu fama a este planalto do Douro vinhateiro. Rui Veloso e a banda Napa são as cabeças de cartaz desta IX edição.
Na sua IX edição e com um cartaz musical que aposta na diversidade de públicos, o festival recebe, dia 12, Rui Veloso. A banda Napa, em ascensão junto das gerações mais novas, atua dia 13.
Ponto alto do evento, na noite de sábado, dia 13, tem lugar o já tradicional brinde gigante com Favaíto. Espera-se a reunião de mais de 2500 pessoas em torno do célebre Moscatel produzido pela Adega de Favaios, num momento simbólico de partilha e celebração da identidade local.
Organizado pela Câmara Municipal de Alijó, Junta de Freguesia de Favaios e Adega de Favaios, a festa em plena época de vindima inclui desfile e atuação de ranchos folclóricos, na tarde de domingo, dia 14.
“A casta Moscatel não é apenas uma variedade de uva. Faz parte da história e da identidade desta comunidade, que a cultiva há gerações”, comenta o presidente da Direção da cooperativa, Mário Monteiro, lembrando o simbolismo e homenagem aos viticultores de Favaios que o festival representa: “Cada vindima é a celebração de uma herança coletiva que continua a projetar Favaios como terra de excelência no panorama vínico nacional”.
Bravos do Douro
Fundada em 1952, a Adega de Favaios nasceu da persistência dos seus viticultores na defesa do Moscatel de Favaios, vinho fortificado de percurso paralelo ao do Vinho do Porto, com a diferença de usar apenas uma casta, a Moscatel Galego Branco.
A variedade tem no terroir de Favaios condições de expressão únicas e longa tradição de cultivo neste planalto do Douro. Ocupa cerca de 1400 hectares de vinha no concelho a que pertence a vila, Alijó, sendo a Adega de Favaios o seu principal produtor na Região Demarcada do Douro (80%) e líder no mercado nacional do vinho fortificado Moscatel do Douro (cerca de 52% de quota de mercado).
A par do Moscatel, a Adega de Favaios é igualmente reconhecida, nos dias de hoje, pela produção de vinhos DOC Douro, destacando-se nesta gama os vinhos Casa Velha, assim como os espumantes, de método Clássico ou Pét-Nat e o Obliti, colheita tardia.
A Adega de Favaios integra ainda um dinâmico serviço de Enoturismo, a funcionar desde 2012, o qual inclui sala de provas, loja e espaço museológico.