Com alguma graça podemos escrever que o fantástico projecto Wine&Soul nasceu de um amor e uma cabana.
Amor que uniu dois fantásticos enólogos, Sandra Tavares da Silva e Jorge Serôdio Borges; e uma cabana, o conjunto da primeira vinha com uma muito modesta adega que compraram, se não estou em erro, corria o ano de 2001.
Com sede no coração do Douro, em Vale de Mendiz, a empresa soube inteligentemente crescer com a compra de boas vinhas no vale do rio Pinhão. Daí até criarem alguns dos vinhos mais icónicos do Douro – Pintas, Pintas Character, Guru foi um passo…
A Quinta da Monoella, há muitos, muitos anos, na posse da família de Jorge, veio para à empresa em 2009 por compra aos restantes herdeiros. É muito difícil estar no Douro e passar ao lado do Vinho do Porto. A Wine&Soul tem vindo a produzir e a investir em stocks de Porto, apresentando hoje no mercado uma linha que vai do Vintage Pintas aos vinhos envelhecidos Manoella: Tawny e Ruby Reserva, Branco 10 anos, Branco 10 anos Extra-Dry, Tawny 10 anos e Tawny 20 anos.
Da Quinta da Manoella, propriedade da Wine & Soul (leia-se casal de enólogos Sandra Tavares da Silva e Jorge Serôdio Borges) surgiram, muito recentemente, no mercado, cinco novas colheitas: um branco, um rosé e três tintos. Todos eles fazem jus à magnífica tradição dos vinhos produzidos por esta dupla nesta fantástica quinta.
O Manoella Douro Branco 2023 tem origem numa parcela de vinha com 57 anos, situada numa encosta virada a Norte, onde estão plantadas as castas Gouveio, Viosinho, Rabigato e Códega do Larinho, a 600 metros de altitude em solos graníticos. A fermentação decorreu em cubas de aço inox e ovo de cimento, a baixas temperaturas durante 8 semanas, com mais 6 meses de estágio sobre as borras finais. Flores e notas de lima fresca, no aroma. Tem bom volume de boca, muito fresco, equilibrado e guloso.
13€ | Álcool 12,5% | Acidez total 5,7 | pH 3,31| 43 800 (075) e 520 magnun
O Manoella Douro Rosé 2023, nasce de uvas da casta Touriga Nacional de uma vinha com 43 anos plantada em patamares de exposição sudoeste a 450 metros de altitude. Cor muito aberta, aroma fresco, com notas de framboesas, rosas e um ligeiro toque de clementina. Na boca é fresco, com taninos presentes mas muito educadinhos, alguma mineralidade e um final saboroso de comprimento médio.
13€ | Álcool 12,5% | Acidez total 5,6 | pH 3,37| 30 598
(0,75) e 980 magnun
O Manoella Douro Tinto 2022 é um blend de uvas das casta Touriga Nacional (60%), Touriga Franca (25%), Tinta Roriz (10%) e Tinta Francisca (5%), de uma vinha com mais de 40 anos. O mosto fermentou em cuba ao longo de 8 dias, com extração suave e o estágio decorreu em barricas usadas até 10 anos, de carvalho francês durante 16 meses.
Aroma com notas bem expressivas de cereja, framboesa, bosque e coco. Na boca apresenta-se extraordinariamente guloso, notas de frutos do bosque, um toque de especiarias, taninos muito elegantes e uma boa frescura. Bom final.
13€ | Álcool 13% | Acidez total 5,5 | pH 3,66| 87 240 (0.75), 2 930 de 37,5cl e 1 050 magnun
O Quinta da Manoella Vinhas Velhas Douro tinto 2021 é elaborado segundo práticas tradicionais, com uvas provenientes de uma vinha com mais de 120 anos, com mais de 30 castas misturadas. Uvas pisadas a pé , desengaçadas, fermentaram em lagar durante 10 dias. O estágio decorreu em barricas usadas de carvalho francês durante 22 meses. O aroma é sedutor, delicado, com notas de excelente fruta, flores e especiarias. Na boca é muito fresco, com grande intensidade e, ao mesmo tempo, muita delicadeza. Apresente bons taninos, bem maduros e elegantes. Final longo.
92,50€ | Álcool 14% | Acidez total 5,5 | pH 3,71| Garrafas: 4000 (0.75), 200 (magnum) e 29 doublemagnum
O Quinta da Manoella Vinha Alecrim Douro Tinto 2014 é proveniente de uma vinha centenária plantada pelo trisavô de Jorge Serôdio Borges e implantada em muros pré-filoxéricos. Com um estágio total de seis anos em garrafa com o fim de assinalar a elegância do seu terroir. Os vinhedos antigos estão rodeados por um impressionante sebe de alecrim e por uma floresta mediterrânica que definem o ADN desta primeira colheita pontuada pelas evidentes notas de bosque e pelo omnipresente lado vegetal. A idade deu-lhe complexidade, afinou-lhe os taninos e tornou-o um vinho soberbo.
150€ | 496 garrafas de 75Cl
O AMOR E UMA CABANA
Com alguma graça podemos escrever que o fantástico projecto Wine&Soul nasceu de um amor e uma cabana. Amor que uniu dois fantásticos enólogos, Sandra Tavares da Silva e Jorge Serôdio Borges; e uma cabana, o conjunto da primeira vinha com uma muito modesta adega que compraram, se não estou em erro, corria o ano de 2001.
Com sede no coração do Douro, em Vale de Mendiz, a empresa soube inteligentemente crescer com a compra de boas vinhas no vale do rio Pinhão. Daí até criarem alguns dos vinhos mais icónicos do Douro – Pintas, Pintas Character, Guru foi um passo…
A Quinta da Monoella, há muitos, muitos anos, na posse da família de Jorge, veio para à empresa em 2009 por compra aos restantes herdeiros. É muito difícil estar no Douro e passar ao lado do Vinho do Porto. A Wine&Soul tem vindo a produzir e a investir em stocks de Porto, apresentando hoje no mercado uma linha que vai do Vintage Pintas aos vinhos envelhecidos Manoella: Tawny e Ruby Reserva, Branco 10 anos, Branco 10 anos Extra-Dry, Tawny 10 anos e Tawny 20 anos.