
Quinta da Lagoalva, empresa da família Holstein Campilho e uma das maiores e mais antigas casas agrícolas da região dos Vinhos do Tejo, situada em Alpiarça, tem mostrado uma grande dinâmica, tendo estreado, em novidade, um espumante Bruto Reserva e um vinho licoroso abafado 10 Anos
Depois de renovada a imagem de todo o portfólio, dos vinhos ao azeite, surgem agora as duas novas referências em estreia, que se vêm juntar a três novas colheitas de referências, já conhecidas, a Reserva Branco 2024 Arinto & Chardonnay e Reserva Tinto 2023 Alfrocheiro & Syrah e, a fechar o quinteto, o Quinta da Lagoalva Grande Reserva Syrah tinto de 2023.
Espumantes da Quinta da Lagoalva são agora três, o Pet Nat branco, o Lagoalva Espumante Reserva Bruto branco e, a partir de agora, o topo de gama, que enverga o nome da matriarca da família: Quinta da Lagoalva Dona Isabel Juliana Espumante Grande Reserva Bruto branco 2021 (€37,90). Os dois espumantes de perfil clássico são feitos com Arinto e Alfrocheiro. Com uvas vindimadas à mão e prensadas diretamente com os cachos inteiros. Após a flotação, a fermentação ocorre a temperatura controlada. Posteriormente, procede-se à estabilização de modo a preparar o vinho para a segunda fermentação em garrafa (método tradicional) com inoculação de leveduras livres. Após a fermentação, estagiou 36 meses em garrafa em contacto com as borras antes de se realizar o dégorgement, em julho de 2025. De cor amarelo-dourado, é elegante, com aroma a panificação e frutos secos. Na boca, bolha fina, com acidez e frescura marcante e boa persistência. Deve ser servido entre 8 e 10.ºC, como aperitivo ou a acompanhar saladas, massas, marisco, carnes magras e peixes grelhados.
Abafado 10 Anos: a estreia de um vinho licoroso 100% Fernão Pires
Com a antiguidade e tradição vitivinícola que remonta a várias gerações, a Quinta da Lagoalva conta com várias produções “mais caseiras” de abafado, vinho licoroso tão típico da região. Com estreia oficial no mercado está agora o Quinta da Lagoalva Vinho Licoroso Abafado 10 Anos (€15,00), criado em 2015 pela equipa de enologia – depois de uma anterior experiência de 500 litros, não lançados, em 2008. Feito inteiramente com Fernão Pires, a casta branca rainha do Tejo, tem uma bonita cor âmbar, aroma a frutos secos e algumas notas florais. Na boca, é equilibrado, redondo e persistente. No que toca ao processo de vinificação, após a prensagem dos cachos inteiros, o mosto decantou 48 horas antes da passagem a limpo e adição de aguardente vínica (77,6%). O abafado estagiou 10 anos em barricas usadas de carvalho francês, de 225 litros. Deve ser servido a 10.ºC e acompanhamento ideal para queijos curados, frutos secos ou sobremesas.
Vinhos Tranquilos
Assinale-se o lançamento das novas colheitas da dupla Lagoalva Reserva – com o Arinto & Chardonnay branco da vindima de 2024 e o Alfrocheiro & Syrah tinto de 2023 – e do Quinta da Lagoalva Grande Reserva Syrah tinto de 2023.
As uvas que dão origem ao Lagoalva Reserva Arinto & Chardonnay branco 2024 (€9,99) são provenientes de vinhas instaladas em solo de aluvião na zona do campo ou lezíria do Tejo, sendo vindimadas à máquina e durante a noite, para preservarem os aromas e transportadas para a adega onde vão para prensa pneumática. A vinificação das duas castas, com presença em igual proporção, ocorre em separado, sendo o lote feito posteriormente. Após a flotação, o Arinto fermenta em cubas de inox, a 16.º C, e o Chardonnay fermenta, a 18.º C, em barricas de carvalho francês. Terminada a fermentação, o Chardonnay estagia durante quatro meses em barricas com battonage semanal. Um branco amarelo-pálido, mas com aroma complexo a fruta branca, notas de pera e alperce associados à baunilha provenientes da madeira. Com um bom volume de boca, é um branco fresco e equilibrado. Deve ser servido a 12.ºC e é boa companhia, à mesa, com carnes grelhadas, peixes, marisco ou queijos de pasta mole.
Provenientes de vinhas instaladas em solo argiloso, as uvas do Lagoalva Reserva Alfrocheiro & Syrah tinto 2023 (€9,99) são vindimadas mecanicamente durante a noite e transportadas para a adega. Após três dias de maceração pré-fermentativa, a fermentação alcoólica aconteceu em lagares de inox, a 26.ºC. As massas foram prensadas em prensa pneumática e a fermentação malolática ocorreu em barricas de carvalho francês, onde estagiou 10 meses. De cor granada intensa, aroma complexo a frutos vermelhos maduros, especiarias e baunilha, tem um bom volume de boca, com profundidade, taninos elegantes e final longo. Deve ser servido a 16.ºC e pede pratos de forno, carne elaborada e queijos curados.
As uvas do Quinta da Lagoalva Grande Reserva Syrah tinto 2023 (€29,90) têm origem em pequenos talhões, que são selecionadas à mão, de manhã muito cedo, para chegarem à adega ainda durante a manhã. Depois de três dias de maceração pré-fermentativa, a fermentação alcoólica acontece em lagares de inox, a 24.ºC. As massas são prensadas em prensa hidráulica e a fermentação malolática ocorre em barricas de carvalho francês, onde estagia durante 14 meses. De cor rubi e aroma intenso, com notas de especiarias, fruta preta e tabaco, é profundo na boca, com taninos elegantes e final longo. Deve ser servido entre 16 e 18.ºC e harmoniza bem com pratos de forno, carne de caça e queijos curados.
Uma breve nota sobre a Quinta de Lagoalva
A Quinta da Lagoalva de Cima estende-se pela margem sul do rio Tejo, a cerca de 2Kms da vila de Alpiarça e a 11Kms de Santarém, a capital de distrito. A sua história remonta ao séc. XII, quando, 50 anos após o Tratado de Zamora (1143), o rei de Portugal D. Sancho I assinou a comenda de doação de vários territórios nesta região à Ordem de Santiago de Espada, após os seus heroicos feitos na conquista de Santarém. Entre as várias propriedades estava a Quinta da Lagoalva, que pertenceu a esta ordem durante seis séculos, e que data de 1193 o seu primeiro registo. Com 660 hectares contíguos, é a maior e mais emblemática – até pela sua dimensão histórica e cultural – de um coletivo de várias propriedades pertença do Grupo Lagoalva. Este grupo é detido pela família Holstein Campilho, estando à sua frente os (seis) irmãos Manuel, como Presidente do Conselho de Administração; Maria do Carmo; Pedro; Maria José (representada pela sua filha Inês Campilho Chaves); João e Miguel, como vogais. O Grupo Lagoalva é amplamente conhecido pelos seus Vinhos do Tejo e cada vez mais pelo Azeite Virgem Extra, mas dedica-se a outras culturas como frutos secos; cereais (trigo e aveia); vegetais, leguminosas e gramíneas (milho, ervilha e brócolos; luzerna; e azevém); mel; floresta e cortiça. Isto para além da coudelaria, enoturismo e equipamentos e serviços de rega. Explora uma área total de cerca de 5.500 hectares, de entre os quais se destacam 4.000ha de floresta, 1.000ha de agricultura de regadio, cerca de 46ha de vinha e 32,5ha de olival.
