A Casa Relvas, que teve a sua primeira “casa mãe” na Herdade de São Miguel, junto a São Miguel de Machede, no Redondo, Alentejo, acaba de lançar, nada menos, do que uma novidade absoluta e seis novas referências. A novidades é o rosé Pom-Pom. As seis novas colheitas são cinco brancos e um rosé.
Um pouco da história do produtor antes de irmos às notas de prova.
Membro de uma família com longa tradição no mundo agrícola, Alexandre Relvas, o patriarca (conhecido homem de negócios e antigo secretário de estado do Turismo num governo de Anibal Cavaco Silva), adquiriu a Herdade de S. Miguel em 1995, mas só dois anos depois é que se constituiu a Casa Relvas, seguindo-se, em 2001 a plantação dos primeiros 10 ha de vinha e, em 2003 a construção da adega. O primeiro vinho chegou ao mercado no ano seguinte, 26 mil garrafas de Colheita Selecionada Tinto.
Alexandre Jr. (para se diferenciar do pai), o filho mais velho, regressado de Bordéus, onde se licenciou em Viticultura, entrou para a empresa em 2006. Desde a fundação tudo não parou de crescer: Depois da compra da Herdade de São Miguel, seguiu-se a da Herdade da Pimenta, em Évora (onde actualmente se situa a sede e a adega da empresa), e a dos Pisões, na Alcaria da Serra (Vidigueira). Um total de 250 hectares de vinha própria, mais 100 em arrendamento, num total de 350 hectares.
As 26 mil garrafas de 2004 subiram para meio milhão em 2008 e para 7 milhões na vindima de 2021, produção que em 70% se destina à exportação para exportação mais de 30 países.
A enologia está a cargo de Nuno Franco e Alexandre Relvas Jr..
Mas não só de vinho vive a casa Relvas: em 2016, António, o segundo filho de Alexandre, juntou-se ao irmão Alexandre, ocupando-se dos 250 hectares de olival que a empresa possui na Herdade dos Pisões. O azeite é comercializado engarrafado com a marca Segredos de S. Miguel.
Para o dossier ficar completo refira-se, também, as centenas de hectares de pinhal e de montado divididos entre as herdades de São Miguel e Alápega (Alcácer do Sal).
Resta acrescentar a proposta de enoturismo que para além de provas de vinhos e o que mais é costume nesta actividade, quer dar a conhecer mais sobre o mundo do vinho, sobre as vinhas, as castas portuguesas, os vinhos de talha, a vindima, a pisa da uva, e tudo o que o universo vitivinícola tem de mais apaixonante. Podem saber consultar todos os programas de visita aqui.
POM-POM rosé 2023
Esta novidade absoluta da Casa Relvas, como o nome sugere, é uma homenagem às senhoras e aos pompons que estas usavam para se abrilhantarem com o pó de arroz, cuja cor lembra o deste vinho. Aliás a garrafa é, também, de uma grande beleza e elegância.
Produzido no sopé da Serra do Mendro, na Vidigueira, em solos argilo-calcários, o mosto de uvas Aragonez, Touriga Nacional e Syrah fermentou parte em inox e parte em barrica dando origem a este vinho cor de rosa claro com tons salmão, aroma com notas de frutos vermelhos e citrinos, intenso e cheio na boca, com notas de frutos vermelhos.
Acompanha bem peixes grelhados, marisco, saladas de Verão e cozinha japonesa.
15€ | Álcool 12% | Acidez total 5,7g/l | pH 3,28
Notas de prova das novas colheitas
HERDADE DE SÃO MIGUEL ESQUECIDO Arinto 2023
Este monocasta de uvas Arinto é fermentado em barricas de 400 litros, seguindo-se um estágio de 16 meses em.barricas de 400 litros de carvalho
francês. Grande complexidade aromática que sugere frutos secos e notas de mel. Bom volume de boca com muita frescura. Faz uma bela maridagem com carnes brancas asadas ou grelhadas, peixes temperados, bacalhau e frutos do mar.
18,50€ | Álcool 12% | Acidez total 5,8 g/l | pH 3,27
CASA RELVAS SOMMELIER EDITION branco 2022
Arinto e Antão Vaz fermentado meio por meio em inox e barricas de 400 litros. Posteriormente metade do vinho estagiou em barricas usadas de carvalho francês.
Tem boa complexidade aromática com notas que sugerem frutos secos e mel. Bom volume de boca e final longo. Acompanha bem carnes brancas, peixes, bacalhaus e mariscos.
15€ | Álcool 12,5% | Acidez total 5 g/l | pH 3,35|
CASA RELVAS RABO DE OVELHA branco 2023
Rabo de Ovelha (casta tipicamente alentejana que quando é vindimada um pouco mais tarde dá vinhos com grau alcoólico demasiado alto e com pouca frescura), fermentada em inox e posteriormente estagiado durante 4 meses em barricas de 400 litros.
Aroma com notas de frutos tropicais e flor de laranjeira. Na boca mostra boa harmonia, é fresco e tem uma acidez certa.
Combina bem com comidas de Verão, mariscos, peixes grelhados e saladas.
8,5€ | Álcool 11,5% | Acidez total 5,7 g/l | pH 3,30
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CASA RELVAS SAUVIGNON BLANC 2023
Fermentado em inox. No aroma tem as notas típicas do Sauvignon, nomeadamente algum tropical, relva cortada e espargos. Na boca mostra frescura, boa acidez e alguma mineralidade.
Harmoniza com carnes brancas, massas, peixes no forno, queijos de vária qualidade.
8,5€ | Álcool 12% | Acidez total 6,1 g/l | pH 3,29
HERDADE DE SÃO MIGUEL Colheita Seleccionada Branco 2023
Este vinho é um blend de Antão Vaz, Verdelho, Arinto, Viognier e outras em menor proporção. Parte fermentou em inox e parte em barrica de 400 litros.
O aroma é interessante, com notas a frutos tropicais e flores brancas com notas de manteiga e coco.
Na boca é bastante agradável, com acidez equilibrada e um final longo.
Faz boa maridagem com peixes cozidos, assados, grelhados e caldeiradas, bacalhau de várias confecções e arrozes da cozinha portuguesa.
5,5€ | Álcool 12,5% | Acidez total 5,1 g/l | pH 3,42
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HERDADE DE SÃO MIGUEL Colheita Seleccionada Rosé 2023
Trata-se de um blend de Touriga Nacional, Aragonez, Syrah e outras em menor proporção. Não passa por madeira.
Aroma muito fresco com notas de frutos tropicais e frutos vermelhos. Na boca tem alguma estrutura.
Peixes em confecção variada e bacalhaus.
5,5€ | Álcool 12,5% | Acidez total 5,8 g/l | pH 3,34