Já o escrevemos mais de uma vez: a chegada da Universidade à vinha e à adega provocou uma espantosa melhoria, não só nos vinhos produzidos por produtores ou companhias independentes, mas também nas adegas cooperativas. Felizmente há bons exemplos de Norte a Sul de Portugal, mas referimos apenas duas adegas onde podemos encontrar vinhos que elevadíssima qualidade : Cartaxo e Ponte da Barca.
É sobre três vinhos desta última adega, agora com a designação comercial de Barcos Wines (nome bem achado na contração de Adega Cooperativa de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez), um nome muito complicado e comprido, sobretudo nas trocas com os mercados estrangeiros, importante destino dos seus produtos, que vamos publicar as notas de prova.
Adega Ponte da Barca Alvarinho Reserva 2023
As vinhas que produzem as uvas utilizadas para este vinho conjugam a mineralidade do solo granítico com a frescura da brisa atlântica pois o mar está mesmo ali ao pé.
Fermentação com leveduras selecionadas, permanecendo o vinho seis meses em estágio com batonnage.
Com uma notável complexidade, este Alvarinho evidencie aromas de frutas cítricas, pêssego e notas de frutos tropicais.
Na boca é muito fresco, elegância e muito razoável persistência. Tem um bom potencial de guarda que pode chegar aos 10 anos. Deve ser consumido a uma temperatura entre os 10 e os 12º e liga muito bem com mariscos, saladas e, inclusivamente, tem estrutura para se bater com pratos de carne de aves e peixe assados no forno.
8,90€ | Álc. 13% | Acid. Tot. 5,5 g/l | Açu. resid. 3,6 gr/l
Adega Ponte da Barca Rosé 2023
Feito das castas Vinhão (40%), Borraçal e Espadeiro (30% cada). Depois de uma leve prensagem é feita a sangria e o mosto é fermentado como se de um branco se tratasse e mentido nas cubas de inox até ao engarrafamento.
De cor rosada ligeiramente apetrolada, no aroma destacam-se as notas de frutos vermelhos. Na boca sente-se a presença muito ligeira de gás carbónico. Não é um vinho complexo, antes um vinho que dá prazer beber num grupo de amigos, à beira da piscina.
Deve ser consumido bem fresco, entre os 6 e os 8º e pode acompanhar refeições simples e pratos da cozinha oriental. Um preço mais do que simpático para um vinho de confraternização.
3,49€ | Álc. 11% | Acid. Tot. 6,2 g/l | Açu. resid. 11gr/l
Adega Ponte da Barca Vinhão Reserva 2022
Não se espere deste néctar aquela sensação de “partir os dentes” que os vinhos desta casta costumam/costumavam apresentar.
Este é um vinhão muito mais civilizado, continua a pintar os copos e as bocas mas é muito mais meigo na boca.
A fermentação alcoólica faz-se com o recurso a leveduras selecionadas , procedendo-se, de seguida à co-inoculação com bactérias láticas (o que o torna bastante mais suave), finalizando a fermentação em barricas de carvalho francês. O estágio mínimo antes o engarrafamento é de 6 meses.
Cor rubi carregada como são os vinhos Vinhão, uma casta tintureira, aroma a frutos do bosque maduros com um toque de especiarias. Na boca mostra alguma elegância e uma aptidão enorme para acompanhar massas e pizzas e peixes assados bem temperados e carnes vermelhas grelhadas ou assadas. Deve ser servido entre os 14 e os 16º.
6,99€ | Álc. 13% | Acid. Tot. 4,7 g/l | Açu. Resid. 2,6gr/l