Nuno Cancela de Abreu resolveu comemorar os seus 40 anos de carreira com o relançamento dos seus vinhos da Quinta da Giesta, uma propriedade na região do Dão que está na posse da sua família desde 1884.
As vinhas foram plantadas por Nuno há mais de 35 anos em encostas suaves, protegidas dos ventos marítimos pela cadeia montanhosa Caramulo/ Buçaco, em solos argilosos, ácidos e de baixa fertilidade. Os nevoeiros matinais que sopram da barragem da Aguieira, potenciam a frescura e o nervo destes. Tudo isto representa uma perfeita combinação entre clima, solo e exposição solar.
Segundo Nuno Cancela de Abreu os vinhos saídos desta quinta nascem da harmonia entre o envelhecimento da vinha, a consolidação dos seus conhecimentos e a inspiração nas elegantes técnicas da Borgonha, aliados à selecção minuciosa das barricas, provenientes de uma pequena tanoaria borgonhesa.
Os vinhos Reserva e Grande Reserva serão comercializados, apenas, em anos excecionais, em quantidades muito limitadas, atendendo às singularidades climáticas da região do Dão e o Quinta da Giesta é o único vinho de “Quinta” que a empresa comercializa, como DOC Dão, passando também a representar os topos de gama de Nuno Cancela de Abreu..
A base será assente em duas das mais icónicas castas do Dão, Encruzado e Touriga Nacional. Todos os vinhos têm o “dedo mágico” de Nuno Cancela de Abreu na sua confecção.
Notas de prova
Quinta da Giesta Grande Reserva Branco 2021
Uvas Encruzado e Arinto. Fermentou em barricas novas de carvalho francês, onde posteriormente estagiou durante 9 meses.
No aroma notas bem mascadas a pera, marmelo e baunilha.
Na boca, notas amanteigadas, de tosta. Vinho muito fresco, complexo e com um final persistente.
Deve ser servido entre os 10 e os 12º e acompanha com peixes gordos grelhados ou assados, carnes brancas estufadas, queijos de pasta mole e cogumelos. É um vinho bastante versátil.
110€ | Álc. 12,5% | Acid. Tot. 6,2 g/l | pH 3,29
Quinta da Giesta Grande Reserva Tinto 2016
Este tinto com oito anos de estágio tem Touriga Nacional, Tinta Roriz e Alicante Bouschet. As uvas depois de desengaçadas passam por uma maceração a frio durante 3 dias, seguindo-se a fermentação alcoólica com longa e suave maceração com delestage, para extrair o máximo de potencial destas castas. A fermentação malolática decorreu em barricas novas de carvalho francês – Allier, onde estagiou 18 meses.
Aroma intenso a frutos do bosque, amora, florais, cassis, especiarias e floresta.
Na boca é encorpado com taninos robustos mas polidos com uma acidez e frescura marcantes onde sobressai a fruta preta e o chocolate. É um vinho cheio, concentrado e complexo com enorme potencial de envelhecimento. O final de boca é equilibrado, expressivo, e bastante longo.
Servir entre 16 e 18º a acompanhar bem caça, carne estufada condimentada, carnes fumadas, charcutaria e queijos curados.
110€ | Álc. 13,5% | Acid. Tot. 5,9 g/l | pH 3,7
Quinta da Giesta Reserva Branco 2023
Monocasta de Encruzado, o mosto limpo fermentou em barricas novas de carvalho francês e posteriormente nas mesmas barricas durante 6 meses, com batonage.
No nariz sentem-se frutas de caroço, tosta, ligeiras notas de barrica.
Na boca mostra boa acidez, elegância e bom volume. O final é suave, agradável e longo.
Servir a 12º e acompanha bem carnes brancas, atum, mariscos grelhados, queijos cremosos e cogumelos.
20€ | Álc. 13,5% | Acid. Tot. 7,1 g/l | pH 3,35
Quinta da Giesta Reserva Tinto 2020
Trata-se de um blend de Touriga Nacional, Tinta Roriz e Jaen com uma fermentação longa, seguindo-se a malolática e o estágio de 9 meses em barricas de carvalho francês Allier.
No aroma tem notas de frutos vermelhos e chocolate com a madeira a mostrar-se bem integrada.
Na boca é encorpado, tem bons taninos, é complexo e o final longo.
Servir entre 16 e 18ºC a acompanhar caça de pêlo (veado, javali), carnes vermelhas e assados.
20€ | Álc. 13,5% | Acid. Tot. 5,9 g/l | pH 3,6
Quinta da Giesta Branco 2023
Arinto, Encruzado e Malvasia Fina com fermentação após ligeira maceração pelicular anterior à prensagem. Posteriormente o mosto limpo é fermentado a uma temperatura de 14˚ em cuba de inox.
No aroma tem notas de ananás, lima, maçã verde e flores brancas.
Na boca mostra boa secura, corpo médio e notas de lima ananás e ligeirissimo pêssego. Final médio.
Servir entre 10˚ a 12˚ a acompanhar entradas, marisco, sashimi, peixe cozido ou grelhado e ainda saladas frias.
10€ | Álc. 13% | Acid. Tot. 6,6 g/l | pH 3,3
Quinta da Giesta Rosé 2023
Um rosé de Touriga Nacional feito de uvas totalmente desengaçadas e fermentadas a 14˚ de temperatura durante 15 dias. Cerca de 30% do mosto fermentou e estagiou 6 meses em barricas de carvalho francês e o restante em inox.
De um rosado pouco intenso, mas mais marcado do que um Cote de Provence, bastante exuberante no aroma floral, com notas de frutos frutos vermelhos, morango, framboesa.
Na boca é bastante fresco, ligeiramente encorpado e marcado pelos frutos vermelhos. Um conjunto elegante. Com um final bastante vivo.
Servir entre 8˚ e 10˚C. Acompanha bem aperitivos, sushi, pastas, charcutaria.
10€ | Álc. 13% | Acid. Tot. 5,9 g/l | pH 3,3
Quinta da Giesta Tinto 2022
Uvas Touriga Nacional, Tinta Roriz e Jaen. Após o contacto pelicular a frio durante 2 dias, seguiu-se uma fermentação de 5 dias com temperatura controlada a 23˚. Após a fermentação malolática, estagiou 6 meses em barricas de carvalho francês.
No aroma sente-se a exuberância marcada pelos frutos vermelhos, framboesa, ameixa e ligeiro floral.
Na boca sente-se alguma secura, boa acidez, notas de framboesa cereja, amora e pimenta preta. Tanino presente e ligeiramente áspero.
Servir a 16˚/18˚ a acompanhar carnes vermelhas grelhadas ou assadas no forno.
10€ | Álc. 13,5% | Acid. Tot. 5 g/l | pH 3,7