Na Herdade Aldeia de Cima, um projecto de Luísa Amorim e do marido Francisco Rêgo, os vinhos Myndru nascem das antigas castas alentejanas, igualmente de vinhas bastante antigas, cuja produção por hectare não atinge as 2,5 toneladas.
Recentemente foram lançadas no mercado duas novas colheitas, ambas de 2021, o Myndru Garrafeira Branco e o Myndru Tinto.
Estes vinhos são tratados segundo processos tradicionais antigos, nomeadamente a pouca intervenção humana e a ausência de madeira, com o mosto a fermentar e o vinho a estagiar em elementos orgânicos, como são as ânforas de Cocciopesto (tradição vinda do antigo Império Romano) e as Tinajas de barro.
Estão também no mercado dois Aldeia de Cima, um Branco Reserva e um Branco Garrafeira provenientes da vinha plantada em socalcos na vertente da Serra do Mendro.
A enologia está a cargo de Jorge Alves e António Cavalheiro a vinha é cuidada por Joaquim Faia.
Vinhos em Prova
Myndru Garrafeira Branco 2021
Este vinho nasce de um blend de uvas das castas Roupeiro e Perrum (45% cada) da Vinha d’Aldeya, com um toque de Alvarinho (10%), que foi estagiado 16 meses em ânforas Cocciopesto de 1000 litros. Tanto o Roupeiro como o Perrum proporcionam taninos delicados e redondos, refletindo a linguagem do solo e do calor alentejano. A Roupeiro confere textura, a Perrum uma bela frescura aromática. Elegância e mineralidade são características que definem este vinho, uma estreia absoluta, representativo da textura de um Alentejo ancestral.
37,50€ | Álcool 13% | Acidez total 6,2g/l | 1400 grf
Myndru Tinto 2021
Vinho feito com uvas das castas Alfrocheiro, Tinta Grossa e Baga de vinhas situadas na Courela das Cevadeiras, sendo que 70% do lote estagiou 14 meses em ânforas Cocciopesto de 1000 litros e 30% do lote seis meses em Tinajas Terracota de 150 litros.
Os taninos são suaves, embora presentes. Em prova, destacam-se os aromas finos e delicados das frutas vermelhas, mas também as notas balsâmicas a carrasco e esteva. E no blend se faz a força: a gravidade é do Alfrocheiro, a suculência e a viscosidade da Tinta Grossa e, no final, a perceção mineral e a tensão encontram origem na Baga, concedendo ao vinho uma grande firmeza de boca.
70€ | Álcool 13,5% | Acidez total 5,9g/l | 2000 garf
Herdade Aldeia de Cima Reserva Branco 2022
O ano de 2022 foi bastante difícil para a vinha: muito quente e seco, mas uma cuidada atenção na vinha e na adega permitiu a elaboração deste vinho, rico e concentrado.
Feito das castas Antão Vaz (45%), Alvarinho (25%), Arinto (20%) , Perrum e Roupeiro (5% cada), cada uma delas com estágios diferentes antes do blend. Antão Vaz 6 meses em balseiros de Carvalho Francês de 3000 lts de 2º ano; Alvarinho e Arinto 6 meses em depósitos de cimento Nico Velo 2600 lts; Perrum e Roupeiro 6 meses em barricas de Carvalho Francês 500l de 2ºano. O resultado é um vinho muito pouco marcado pela madeira, equilibrado, de aroma marcado por fruta de caroço e citrinos., cheio na boca com um final muito agradável.
17€ | Álcool 13,5% | Acidez total 5,1g/l | 22.966 garf
Herdade Aldeia de Cima Garrafeira Branco 2021
Um ano relativamente ameno permitiu produzir um vinho super-agradável feito de Arinto (40%), Antao Vaz (30%), Alvarinho (15%), Perrum (10%) e Roupeiro (5%). Após uma decantação lenta a temperaturas baixas iniciou a sua fermentação em sur-lie no Balseiro n.º 7 de madeira nova de carvalho francês da tanoaria Radoux., onde também estagiou durante 9 meses e posteriormente 16 meses em garrafa.
É um vinho muito complexo com o aroma um pouco fechado (há que deixá-lo abrir no copo), com ligeiras notas florais, de ervas secas, Na boca mostra-se bem estruturado, com boa acidez e um final cheio e longo. Um vinho que merece ser guardado por uns anos para mostrar toda a sua enorme potencialidade.
42€ | Álcool 13,5% | Acidez total 5,8g/l | 7550 garf