A Adega de Favaios, famosa pelo seu vinho Moscatel, um generoso feito com uvas da casta Moscatel Galego Branco, lançou recentemente, na sua gama Casa Velha, três novas edições de brancos monocasta tranquilos, de outras tantas castas, Gouveio, Samarrinho e Moscatel Galego.
Pode considerar-se que esta gama tem uma boa dose de componente experimental, como reconhece o director de enologia da Adega, Miguel Ferreira, que refere: “O primeiro que lançámos,em2018, foi o branco da nossa casta rainha, o Moscatel Galego Branco.. Desde então, temos procurado mostrar o potencial qualitativo de algumas das variedades melhor adaptadas às características do nosso planalto”,acrescentando que qualquer destas três novas edições do Casa Velha mantêm o conceito preconizado para estas referências. “São vinhos genuínos, de intervenção minimalista na enologia, com o intuito de respeitar a pureza e a autenticidade do terroir, mantendo-se fiéis à expressão da casta. Nesse sentido, os vinhos são submetidos apenas a uma clarificação e filtração ligeiras e não têm qualquer estágio em barrica”, explica Miguel Ferreira.
Paralelamente foi também lançado o Casa Velha Grande Reserva 2021.
Segundo informação da própria adega qualquer um destes quatro vinhos está apto para consumo por veganos.
Com cerca de 500 associados, a Adega é o principal produtor de Moscatéis na Região Demarcada do Douro (80%) e líder no mercado nacional (52%), possuindo um património invejável de Moscatéis dentro de portas (no final de 2023, a Adega de Favaios tinha em armazém 10 milhões de litros de moscatéis em envelhecimento).
Vinhos em prova
Casa Velha Gouveio 2023
A casta Gouveio caracteriza-se por ter um perfil aromático de grande intensidade. Maceração pré-fermentativa de três dias, seguida de uma longa fermentação (20 dias) em cuba de inox. Estágio integral em inox durante 6 meses. Aroma com notas florais, vegetais e de frutos tropicais. Na boca apresenta-se fresco, amplo e vibrante.
7€ | Álc.14% | 2000 grfs
Casa Velha Samarrinho 2023
Casta que esteve quase desaparecida. As uvas são produzidas nas vinhas da família do enólogo Miguel Ferreira
Esmagamento e maceração pré-fermentativa a frio durante 72 horas. A fermentação decorre integralmente em inox, prolongando-se por 20 dias. O estágio ocorre também em cuba de inox durante seis meses, com bâttonage realizada periodicamente ao longo desse tempo.
No aromama encontramos notas vegetais, de fruta branca e de caroço. Harmonioso na boca, apresenta-se fresco, volumoso, com o trabalho de bâttonage bem evidente, com boa persistência e alguma mineralidade.
11,5€ | Álc.13% | 1200 grfs
Casa Velha Moscatel Galego branco 2023
Feito com a casta rainha do planalto de Favaios, o Moscatel Galego Branco, fez a fermentação alcoólica em cubas de inox durante cerca de 20 dias, com temperatura controlada. Estágio de seis meses em cuba de inox no qual se promove o contacto com borras finas. Aromas marcados pela casta, realçando as notas florais, citrinos, líchias e ainda frutos tropicais. Fresco, bastante elegante, com uma boa acidez e de estrutura média. Termina de forma equilibrada e persistente.
7€ | Álc.12,6% | 3000 grfs
Casa Velha Grande Reserva 2021
De uvas das castas Gouveio (50%), Viosinho (40%), Arinto (5%) e Rabigato (5%), colhidas a uma altitude entre os 600 e 700 metros, este Grande Reserva branco tem estágio de um ano em barricas de 1º e 2º ano (90%) e cuba de inox (10%). No aroma destacam-se as notas vegetais, citrinas e de fruto de caroço. Na boca o vinho é vivo, envolvente e cremoso com a barrica e a acidez em perfeita harmonia.
15€ | Álc. 13% | Acid. Tot. 5 g/l | pH 3,50| Açu. resid. 0,96 gr/l | 3300 grfs