O Espumante Ravasqueira Grande Reserva Bruto Nature aí está no mercado nove anos após a colheita, complexo, rico e equilibrado, como devem ser os grandes espumantes.
Fruto da colheita de 2015, quatro anos de estágio em garrafa e com degórgement feito em abril passado, feito exclusivamente de uvas da casta Alfrocheiro, escolhidos os cachos de maturação mais atrasada com o objetivo de obter uma base de espumante com mais acidez, baixo álcool e carácter mais neutro, os cachos vindimados à mão são provenientes de uma pequena parcela de 1,7 hectares de vinha da plantada há 24 anos.
David Baverstock, Chairman Winemaker da WineStone, que integra no seu portefólio a Ravasqueira, refere que se trata de “uma casta que tem, em Arraiolos, as condições ótimas de terroir para vinhos de grande qualidade, sejam base espumante ou tintos”.
Feita uma ligeira prensagem dos cachos, segue-se a primeira fermentação em pequenas cubas de 2.500 litros. Depois, seguem-se anos de afinado cuidado, com grande tempo de estágio, produzido de acordo com o método tradicional, com a segunda fermentação em garrafa, em condições óptimas, onde estagia sobre as borras durante 48 meses.
Em prova, demonstra “o estágio prolongado, que contribuiu para um perfil cremoso, complexo e estruturado e que é equilibrado por uma acidez viva e afinada. Tudo envolvido por uma bolha muito fina e persistente.
No aroma encontram-se notas de fruta cristalizada e menta em conjunto com notas de estágio como o brioche e biscoito.
Espumante de bom perfil gastronómico, liga bem com alguma comida de tacho, como feijoada, peixes de variada confecção, comida japonesa, carne de porco assada, e frango assado.
48€ | Álc. 12,9% | Acid. Tot. 7,6 g/l | pH 3,23| Açu. Resid. 2,7 gr/l | 3280 grfs