Quinta do Ameal, situada na margem esquerda do rio Lima, à saída de Ponte do Lima, mais propriamente em Refóios do Lima, actualmente propriedade da Herdade do Esporão, acaba de lançar o Solo Único 2023, um vinho singular, complexo, que já dá muito prazer a beber mas que pode evoluir muito mais ao longo dos próximos 15 anos.
As uvas da casta Loureiro (toda a zona do vale do Lima é o berço desta casta) que deram origem a este vinho saíram da parcela do Marejão (a Quinta do Ameal, cujos documentos mais antigos remontam ao início do século XVIII, apesar de não ter uma grande extensão (cerca de 30 hectares), é rica em parcelas com variedade de solos), foram prensadas inteiras com decantação do mosto a frio durante 24 horas, A fermentação decorreu em cubas de betão (10% em ovos de betão e o restante em cubas paralelepipédicas) durante cerca de 15 dias. Este vinho fez fermentação malolática (a primeira fermentação é aquela em que as leveduras transformam o açúcar em álcool, é a chamada fermentação alcoólica), enquanto que a segunda fermentação, mais rara em vinhos brancos e frequente em tintos é chamada de malolática, porque as leveduras transformam o ácido málico em ácido lático, o que dá aos vinhos um toque amanteigado, mais sedoso, na boca.
Este Solo Único é um vinho muito fresco, boa acidez, com mineralidade.
Na boca é cremoso, fresco, com bom volume, muito elegante e final de bom comprimento.
Este vinho faz boa companhia a pratos da cozinha asiática, picantes ou não, com peixes grelhados ou assados no forno, carnes brancas e saladas.
A enologia é da responsabilidade de Lourenço Charters & Mafalda Magalhães.
16,5€ | Álc. 11,5% | Acid. Tot. 7,3 g/l | pH 3,14| Açu. resid. Inf. a 1,5 gr/l