Foi lançado no mercado, muito recentemente, com certificação DOC do Tejo, o Lagoalva Espumante Pet Nat branco 2023.
Pet Nat é a abreviatura de Pétillant Naturel, um vinho que se enquadra na categoria de espumante mas elaborado de modo diferente. Com início de produção mais antigo do que o espumante, o vinho é engarrafado antes de terminar a fermentação, havendo ocasião para a libertação de CO2, o que leva à existência de gás natural (efervescência). A Quinta da Lagoalva fez a sua primeira experimentação deste perfil de vinho na última vindima e tudo indica que correu muito bem.
Este vinho segue a mesma lógica do espumante Reserva Bruto da Quinta da Lagoalva no que diz respeito à predominância do Arinto no lote (80%). Neste caso, os restantes 20% são da casta rainha da região dos Vinhos do Tejo, a branca Fernão Pires, ambas plantadas em solos de aluvião nas margens do rio Tejo. No que toca à vinificação, após a prensagem das uvas, o mosto clarificado por flotação fermenta em cubas de inox com temperatura controlada a 16.ºC. Quase no final da fermentação (cerca de 1012 de densidade), o vinho, ainda turvo, é engarrafado, terminando a fermentação na garrafa com carica. Após um estágio de 9 meses em garrafa, este Petillant Naturel é lançado no mercado.
Muitas pessoas dizem não gostar destes vinhos Pet Nat por causa da sua turvação, apesar de nunca o terem provado. Pois bem, se algumas vezes essa turvação faz lembrar mais uma limonada do que um vinho de qualidade, a verdade é que depois de se provar chega-se à conclusão de que esse desconforto não tem razão de ser. Trata-se apenas de mero preconceito.
Produtora de vinho há 136 anos, a Quinta da Lagoalva – pertença da família Holstein Campilho e cuja propriedade é uma das maiores e mais antigas da região dos Vinhos do Tejo – soube sempre inovar na criação de novas referências, algumas das quais pioneiras na região e até em Portugal, como foi o caso do monocasta de Syrah.
Pedro Pinhão e o enólogo Luís Paulino vêm mantendo um portefólio bastante consistente nos vinhos da Quinta da Lagoalva.
Notas de prova
Este Pet Nat é um vinho turvo com cor citrina, e aroma frutado com notas de limão e toranja. Na boca é seco, fresco e tem uma acidez vibrante bem marcada resultante principalmente da casta Arinto. Aconselha-se a que seja de 8 a 10.ºC, como aperitivo, a acompanhar saladas e outros pratos leves, mas também alguns queijos e enchidos.
9,90€ | Álc. 1«1,2% | Acid. Tot. 8,52 g/l | pH 2,97| Açu. resid. 1 gr/l | 1300 grfs