Da Quinta de São Luiz, propriedade duriense situada na freguesia de Adorigo, concelho de Tabuaço, não muito longe do Pinhão, lançou duas novas referências, o Muros de São Luiz branco 2023 e o Muros de São Luiz tinto 2022. O nome do vinho está ligado à história da quinta, porque os muros brancos são uma marca bem visível nos muros que suportam os patamares vinhateiros, há muitas gerações mandados repintar de branco, todos os anos, por altura da Páscoa.
Estes novos vinhos são feitos para o dia-a-dia de quem aprecia vinhos frescos e gastronómicos não muito complexos, a um preço muito interessante.
A enologia em ambos os vinhos está a cargo de Ricardo Macedo
Notas de prova
Muros de São Luiz Branco 2023
Trata-se de um blend das castas Malvasia Fina (30%), Rabigato (10%), Verdelho (10%), Cercial (10%), Côdega do Larinho (7%) e Moscatel (3%). Houve desengace total das uvas e esmagamento com “bica aberta”. A fermentação ocorreu em cubas de inox, a temperatura controlada entre os 11ºC e os 15ºC, durante aproximadamente 15 dias.
No aroma há notas de frutos tropicais nomeadamente maracujá e líchia, complementado por notas frescas e cítrinas.
Na boca, mostra-se sedoso e equilibrado, guloso, com boa acidez e um final não muito longo mas apetitoso.
Liga bem com pratos de peixe, saladas e até frango de churrasco.
5,50€ | Álc. 12,5% | Acid. Tot. 5,2 g/l | pH 3,56 | Açu. resid. 0,6 gr/l | ? grfs
Muros de São Luiz tinto 2022
Também é um blend de Touriga Franca (30%), Tinta Roriz (30%), Tinta Barroca (30%) e Touriga Nacional (10%). A vinificação iniciou-se, à semelhança do branco, com desengace total das uvas. A fermentação decorreu em cubas de inox, durante aproximadamente 10 dias, a uma temperatura controlada de 25ºC.
No aroma apresenta aromas intensos de fruta preta com notas que lembram rosmaninho e esteva, com um ligeiro toque balsâmico.
Na boca, sentem-se frutos vermelhos e um leve floral, com taninos redondos e bom volume de final de boca.
Harmoniza bem com pratos à base de carnes vermelhas ou ainda comida tacho tradicional, como feijoadas, dobrada e alguns pratos de bacalhau.
5,60€ | Álc. 12,5% | Acid. Tot. 5,2 g/l | pH 3,69 | Açu. resid. 0,6 gr/l | ? grfs