Anselmo Mendes, um dos grandes enólogos portugueses, um verdadeiro mago, que já mostrou ser capaz de fazer grandes vinhos em muitas regiões portuguesas, é o autor do espumante rosé Alvarelhão Private Bruto Natural 2022.
A cor é de um rosado a que é costume chamar casca de cebola, as bolhas são finas e persistentes. O aroma não lhe fica atrás, com notas de pastelaria e sugestões de frutos vermelhos. Na boca mostra-se complexo e fresco, com uma acidez vibrante e um final longo.
Mas afinal o que é esta casta Alvarelhão? Nada mais, nada menos do que uma das castas mais antigas existentes em Portugal. Como não é muito produtiva e os vinhos dela resultantes têm pouca cor, foi sendo esquecida até quase à extinção, muito embora tenha alta qualidade, sendo recomendada para a Sub-Região de Monção, onde é mais intensamente cultivada.
Registe-se que também é conhecida por Brancelhão em Monção, e por Pirruivo em Arouca. É o Alvarelhão da Região do Douro e provavelmente o Brancellao da Galiza.
Nos séculos XV e XVI ganharam fama em Inglaterra os tintos de Monção feitos com esta casta. Segundo Marc Barros, num artigo publicado na Revista de Vinhos, terá sido esta fama que levou à criação da primeira feitoria inglesa na então Viana da Foz do Lima. Desde 1848 elevada à categoria de cidade foi o nome alterado para Viana do Castelo, por decreto de D. Maria II, como reconhecimento da coragem e lealdade da guarnição do Castelo de Santiago da Barra.
Já que estamos numa de História, recorde-se a antiguidade de Viana, que recebeu Carta de Foral de D. Afonso III, em 18 de Julho de 1258, passado, nessa altura a usar o nome oficial de Viana da Foz do Lima.
Modus operandi
As uvas são apanhadas manualmente e prensadas inteiras. Após fermentação controlada a 16º e estágio sobre borras finas, o espumante é produzido pelo método tradicional, com uma segunda fermentação em garrafa, podendo durar até 15 anos após o degorgement, se estiver guardado em boas condições, ao abrigo da luz e do calor.
Este espumante faz uma boa ligação com entradas delicadas (carpaccio ou ceviche), mariscos (sobretudo ostras) e sobremesas à base de frutos vermelhos. Deve ser servido a uma temperatura entre os 6º e os 8º.
20€ | Álc. 12% | Acid. Tot. 6 g/l | pH 3,38 | Açu. resid. ? gr/l | ? grfs
Este vinho e outros de Anselmo Mendes podem ser adquiridos na VinhAlvarinho, empresa com loja na Rua Dinis Dias 63, em Matosinhos.Outros contactos telefone 927 250 127 e o site geral@vinhalvarinho.pt