A Herdade Aldeia de Cima, propriedade de Luisa Amorim, lançou recentemente o Reserva Tinto 2021, um vinho de grande classe, suave, muito elegante e com bom poder gastronómico e com uma relação qualidade/preço muito boa (não é um vinho de meia dúzia de tostões, entenda-se, mas sim um vinho que pela qualidade que tem até torna o preço barato).
Na elaboração passa por uma execução delicada e complexa: é composto por um lote de 60% Alicante Bouschet, 20% Trincadeira, 10% Aragonês e 10% Alfrocheiro, mas o trabalho de estágio com as castas foi feito de modo diferente para cada uma delas. O Alicante Bouschet esteve 12 meses em barrica de Carvalho Francês de 500 litros de 2º ano; a Trincadeira 6 meses em Tinajas de Terracota de 150 litros; o Aragonês 6 meses em depósitos de Cimento Nico Velo de 2600 litros; e o Alfrocheiro durante 6 meses em Ânforas de Cocciopesto de 1000 litros.
O ano de 2021 mostrou-se relativamente ameno no que diz respeito às temperaturas, assim como aos índices médios de pluviosidade ao longo de todo o ciclo vegetativo da videira e do ponto de vista fitossanitário foi de igual forma, um ano relativamente tranquilo. Depois foi só estar muito atento ao estado de maturação das uvas permitindo uma vindima na altura ideal e
uma enologia paciente e atenta. A Enologia está a cargo de Jorge Alves e António Cavalheiro e a Viticultura é da responsabilidade de Joaquim Faia.
Notas de prova
No aroma, o Alicante Bouschet coloca-se em bicos de pés perante as outras castas e apresenta notas de alcaçuz e baunilha, embora também se notem ligeiros toques florais
Na boca revela muita elegância com boa fruta preta e especiarias e um toque vegetal herdado da Trincadeira e do Alfrocheiro.
17,5€ | Álc. 14% | Acid. Tot. 5 g/l | pH 3,72 | 27179 grfs de 0,75 e 1607 de magnum