Recentemente o grupo Symington apresentou três vinhos. Duas novidades, uma do Douro, o Quinta do Vesúvio 2022 e outra dos Vinhos Verdes, o Casa de Rodas Alvarinho 2023 e uma semi-novidade, a reposição de 2500 garrafas do Adega do Vesúvio 2015, parte de uma colheita que esteve em estágio durante dez anos.
A apresentação teve lugar no Restaurante Canalha, do chefe João Rodrigues e para além destes três vinhos provaram-se, também, a acompanhar um menu feito à medida, alguns vinhos generosos, casos do Quinta do Vesuvio Porto Vintage 1995, (produção total 2400 gfas 75 cl com um PVP de 150€) e o Capela do Vesuvio Porto Vintage 2022 ( produção total 4.320 gfas de 75 cl, de 300 magnum e 200 Tappit Hen (2,25L) com a 7,5dl a custar 270€.
O almoço abriu com a prova do Casa de Rodas Alvarinho 2023 (a acompanhar um tataki de atum, dashi e gamba branca), e quem possa achar estranho que uma casa durante muitos anos dedicada ao Vinho do Porto também produza Vinho Verde, diga-se que esta propriedade localizada em Monção e datada do século XVI, foi comprada em Dezembro de 2022,pela Symington Family Estates. No entanto, e como esclarecimento complementar diga-se que, já desde 2017 esta empresa tinha comprado a Quinta da Fonte Souto, na Serra de S. Mamede, Portalegre, Alto Alentejo, uma propriedade com 207 hectares. Afinal, uma expansão para outras regiões como acontece com várias outras casas muito importantes do Douro.
Regressemos aos vinhos apresentados: O Casa de Rodas Alvarinho 2023, produzido em parceria com o enólogo Anselmo Mendes, é um vinho delicado, com um elegante floral no aroma. Na boca mantém a suavidade, equilíbrio e frescura, com um ligeiro amargo no final que o torna bastante gastronómico.
Seguiu-se o Quinta do Vesúvio 2022, um vinho que reflete o ano difícil que foi essa vindima. É um blend de Touriga Nacional 65%, Touriga Franca 30% e Tinta Amarela 5%. Foi servido com presa de porco alentejano grelhada com acompanhamento de arroz e legumes.
A enologia está a cargo de Charles Symington, Pedro Correia e Hugo Almeida.
Foi envelhecido durante 15 meses em barricas novas (80%) e usadas (20%) de carvalho francês de 400 e 225L.
No nariz mostra notas de chocolate, sugestões de mentol, e cereja.
Na boca é um vinho complexo, cheio, com taninos finos e sugestões da madeira da barrica onde estagiou. Com um final elegante e longo mostra uma capacidade incrível de envelhecimento.
A trilogia de vinhos tranquilos encerrou-se com o Quinta do Vesúvio Cellar Release 2015, a acompanhar pato caneton, foie gras, cogumelos e trufa.
Deste lançamento disse Rupert Symington, que recentemente assumiu a presidência da Symington Family Estates: “Embora o lançamento simultâneo da nova colheita de 2022 e do vinho de 2015 tenha sido uma aposta ousada, cremos que foi a decisão mais acertada. Há que saber esperar pelos vinhos, pois se forem lançados na altura certa conseguem surpreender ainda mais pelo seu bom estado de conservação».
Na verdade, o 2105, depois de 10 anos estagiado em garrafa mostrou uma garra absolutamente fantástica, quer no aroma, quer na boca. São 2500 garrafas que podem ser encontradas em garrafeiras e restaurantes de topo.
O vinho é um blend de 54% Touriga Nacional, 42% Touriga Franca e 4% Tinta Amarela.
No aroma apresenta notas de rosmaninho e um ligeiro toque de cânfora. A barrica está muito bem integrada. Cheio na boca apresenta uma excelente estrutura com taninos presentes, mas muito polidos e civilizados. Ainda está ali para ter uma vida bem mais longa.
Com a sobremesa (queijos de cabra e vaca) e mousse de chocolate foram servidos Quinta do Vesúvio Porto Vintage 1995 e Capela do Vesúvio Vintage 2022.
História do produtor
A Symington Family Estates é um dos maiores produtores mundiais de vinho do Porto premium, o principal proprietário de vinhas no Alto Douro (26 quintas com um total de 2420 hectares) e um dos principais produtores de vinho de Portugal.
É uma família de origem britânica e portuguesa que vive e trabalha em Portugal desde 1882. A empresa familiar, neste momento é gerida pela 4.ª e 5.ª geração. Hoje, 10 membros da Symington trabalham no negócio da família, comprometidos em produzir os melhores vinhos do Porto e vinhos e em desenvolver as conquistas das gerações anteriores.
A empresa é proprietária e gere quatro das grandes casas históricas de vinho do Porto, Graham’s, Cockburn’s, Dow’s e Warre’s. Produzem também um conjunto de vinhos do Douro nomeadamente Quinta do Vesúvio, Quinta do Ataíde, Altano, Prats & Symington (uma parceria com reconhecimento mundial que produz Chryseia e Post Scriptum), na região de Portalegre no Alto Alentejo, possuem, desde 2017 a Quinta da Fonte Souto (207 hectares) e, desde 2022 a Casa de Rodas, um projecto com mais de 27 hectares (cuja construção do solar remonta ao século XVI, em Monção, na Região dos Vinhos Verdes.
Preços e quantidades feitas dos vinhos provados:
Casa de Rodas Alvarinho 2023 – produção total 13.555 gfas 75 cl; PVP 18,5€
Adega Quinta do Vesúvio 2015 – produção 2.500 gfas ; PvP 125€
Quinta do Vesúvio 2022 – produção total 13.100 gfas 75 cl + 350 gfas magnum + 100 gfas double magnum; PvP 65€
Quinta do Vesúvio Porto Vintage 1995 Lançamento da Biblioteca – produção total 2.400 gfas 75 cl; PVP 150,00€
Quinta do Vesúvio Porto Vintage 1995 Lançamento da Biblioteca – produção total 2.400 gfas 75 cl; PVP 150,00€
Capela do Vesúvio Porto Vintage 2022 – produção total 4.320 gfas 75 cl + 300 gfas magnum + 200 gfas Tappit Hen (2,25L) ; PVP 270,00€- produção total 4.320 gfas 75 cl + 300 gfas magnum + 200 gfas Tappit Hen (2,25L) ; PVP 270,00€