Nos dias 4 e 5 de Outubro Torres Vedras vai ser palco de um festival comestível. Trata-se de Raízes/Fórum de inovação de gastronomia de base vegetal.
Esta iniciativa da Câmara Municipal de Torres Vedras, em parceria com a AIHO – Associação Interprofissional de Horticultura do Oeste vai ter lugar na Praça Machado dos Santos (antiga Praça da Batata), em Torres.
O Raízes pretende fazer brilhar os hortícolas produzidos no concelho de Torres Vedras, não esquecendo o tomate, através da promoção de provas, showcookings, tertúlias e apresentações de produtos inovadores.
Este é um evento de acesso gratuito, onde a programação também contará com animação musical e street food.
Do programa fazem parte showcookings e workshops por chefs e nutricionistas como Gabriela Oliveira, autora dos livros “Cozinha Vegetariana”; Bruna Simões, que conquistou o 2.º lugar no concurso Masterchef Portugal; e Ana Isabel Monteiro, que vai dinamizar um showcooking com a Associação Portuguesa de Celíacos. Sofia Magalhães, do @blogdaspice, e Maria Gama, da clínica Põe-te na Linha, são alguns dos nomes também confirmados.
A Associação Vegetariana de Portugal estará representada na Tertúlia “Ser Vegetariano é para todos?”, uma conversa que vai focar problemas de tiroide e a condição celíaca. Apesar de ser um evento com foco nos hortícolas, a programação e street food no local não são exclusivos ao público vegetariano.
Os mais novos poderão contar com uma hora do conto, teatro infantil e uma atividade permanente em que a Kidchen estará presente para os ensinar a descascar hortícolas para depois saborearem, com instrumentos adequados a crianças.
A Caixa de Crédito Agrícola de Torres Vedras patrocina oficialmente o evento que também conta com o apoio com o apoio da AEG e Fepal.
O programa é bem preenchido, como se pode ler.
4 de Outubro (6ª feira)
18h30 | Prova de cocktails
Prova de cocktails diferenciados, pelo uso de alguns hortícolas da região Oeste como ingredientes
Dinamização: REPÚBLICA Wine bar
18h30 às 21h30 – Prova de hortícolas do Oeste
18h30 às 20h30 – Espaço Infantil: Mãos nos hortícolas, para crianças dos 3 aos 10 anos, sem inscrição prévia, onde convidam os mais novos a descascar alguns hortícolas como cenouras, utilizando descascadores e facas que cortam os legumes, não os dedos, para que depois os possam consumir. Uma atividade dinamizada pela Kidchen, com produtos do Oeste.
18h30 às 19h30 – Hortas em casa, onde se ensimam noções-base para cultivar hortícolas em casa.
18h30 às 19h30 – Espaço Produtor: Biológicos com amor
A Quinta do Arneiro apresenta os seus produtos biológicos numa conversa descontraída, aberta a questões que possa ter sobre o seu cultivo.
19h30 às 20h30 – Dj Manifesta
19h30 às 20h30 Workshop Receitas improváveis com batata doce
Aprenda a fazer falafel de batata doce com maionese de ervas e brigadeiros de batata doce, com a Bruna Simões, que conquistou o 2.° lugar na final da competição do MasterChef Portugal.
Lotação: 10 pax
Inscrição para: marca@cm-tvedras.pt
21h00 às 21h30 – Hora do Conto: “A Revolta dos Vegetais”
A decorrer na Biblioteca Municipal, convidamos as crianças a ouvir uma história que tem como tema principal os hortícolas: “A Revolta dos Vegetais”.
Sinopse: Os vegetais estão fartos! …
Fartos de meninos chorões e queixinhas que nunca acabam o que têm no prato. Por isso, disseram BASTA! e reivindicaram o seu lugar no mundo. Como? com a revolta mais endiabrada, divertida e vitamínica jamais vivida no interior de um frigorífico. Um álbum ilustrado muito divertido e original para incentivar as crianças a comer vegetais.
Conceção e Realização: Serviço Educativo da BMTV
Local: Biblioteca Municipal
Destinatários: famílias com crianças dos 3 aos 10 anos
Lotação: 20 crianças
Inscrição para: marca@cm-tvedras.pt
21h30 às 23h00 – Concerto de Sebastião Antunes e Quadrilha
23h00 às 24h00 – Oferta de sopa preparada pelas cozinhas escolares municipais com hortícolas do Oeste
23h00 às 24h00 – Dj Manifesta
5 de Outubro (Sábado)
11h00 às 12h00 Workshop Cozinhar com Hortícolas: Ratatouille
Utilizando os hortícolas do Oeste, Maria Gama, nutricionista da clínica “Põe-te na Linha”, vai ensinar como fazer ratouille, uma clássica receita francesa que pode ser servida quente ou fria, sozinha ou como acompanhamento.
Limitado a 15 participantes.
Inscrição para: marca@cm-tvedras.pt (indicando o nome, contacto telefónico e alergias ou intolerâncias alimentares)
11h00 às 12h00 Espaço Produtor: Bimis
A Emergosol dá a conhecer e a provar os bimis. Os bimis surgiram no Japão, através do cruzamento entre os brócolos e a couve kailan. Ricos em nutrientes, têm um sabor mais suave.
11h00 às 20h30 – Espaço Infantil: Mãos nos hortícolas!
Para crianças dos 3 aos 10 anos, sem inscrição prévia.
Convidamos os mais novos a descascar alguns hortícolas como cenouras, utilizando descascadores e facas que cortam os legumes, não os dedos, para que depois os possam consumir. Uma atividade dinamizada pela Kidchen, com produtos do Oeste.
11h00 às 12h00 – Teatro Infantil: Sophia e a Joaninha
As duas amigas, Sophia e a Joaninha, vivem num verdejante jardim, com muitas árvores, plantas e animais. Cada dia, neste belo jardim, é um dia diferente, cheio de surpresas e recantos por descobrir. De brincadeira em brincadeira, as duas amigas vão conhecer muitos animais e curiosidades sobre eles. Sabias que as abelhas vivem nas colmeias? E que as formigas sabem contar? Uma história para cantar e encantar! Um espetáculo do grupo de teatro Muzumbos.
Faixa etária: dos 6 meses aos 6 anos
Duração: aprox. 45 min
Inscrição para: marca@cm-tvedras.pt (indicando o nome da criança, idade e contacto telefónico)
12h00 às 13h00 –Tertúlia: Ser vegetariano é saudável para todos?
Uma conversa sobre a dieta vegetariana e condições especiais como a doença celíaca e problemas da tiroide. Oradores confirmados: Dra. Júlia Ferreira; representante da Associação Vegetariana Portuguesa (AVP) e António Gomes, da Biofrade e em representação da Associação Interprofissional de Horticultura do Oeste
14h30 às 21h30 – Prova de hortícolas
Os produtos hortícolas do Oeste vão estar em exposição, convidando à prova dos seus sabores.
15h00 às 16h00 – Showcooking: Receitas de base vegetal
Com Ana Isabel Monteiro (@laranja.lima.nutricao) com a Associação Portuguesa de Celíacos
16h00 às 17h00 – Workshop Infantil: O meu lanche tem hortícolas
Para crianças dos 3 aos 10 anos. Crianças até aos 5 anos recomenda-se a presença de acompanhante.
Convidamos os mais novos a preparar o seu lanche, usando hortícolas do oeste. Vamos descascar e cozinhar, utilizando descascadores e facas que cortam os legumes, não os dedos. Uma atividade dinamizada pela Kidchen, com produtos do Oeste.
Inscrição para: marca@cm-tvedras.pt (indicando o nome da criança, idade, contacto telefónico e indicação de alergias ou intolerâncias alimentares)
16h00 às 16h30 – Conversa: Mitos da Horticultura
Dinamizada pela Associação Interprofissional de Horticultura do Oeste
16h30 às 17h30 – Showcooking: Comida Vegetariana
Com Gabriela Oliveira (@gabriela.cozinha.vegetariana), autora dos livros “Cozinha Vegetariana”
18h00 às 18h30 – Conversa: Programa de Sustentabilidade na Alimentação Escolar
Saiba mais sobre o consumo de hortícolas e produtos locais nos refeitórios escolares do concelho de Torres Vedras
18h30 às 19h30 – Showcooking: Aprenda a aproveitar da raiz à rama
Por Sofia Magalhães (@blogdaspice), saiba como aproveitar todas as partes dos hortícolas.
19h30 às 20h30 – Hortas em casa
Aprenda noções-base para cultivar hortícolas em casa.
19h30 às 20h30 – Dj Pedro Cruz
21h30 às 23h00 – Concerto de Bandidos do Cante
23h00 às 24h00 – Oferta de sopa preparada pelas cozinhas escolares municipais com hortícolas do Oeste
23h00 às 24h00 – Dj Pedro Cruz