Renato Cunha, chefe e proprietário do restaurante Ferrugem e a sua mulher Anabela Rodrigues Cunha, arquiteta, desenharam um novo ciclo de experiências do “ircomsedeaopote” para 2025. Com início a 31 de Maio o cartaz mantém as habituais 10 edições anuais sempre ao sábado entre as 17 e as 22 horas na Casa Ana Monteiro, a 200 metros do Ferrugem, na zona de Vila Nova de Famalicão.
O projeto “Ir com Sede ao Pote”, agora escrito de forma mais legível, tem ganho força e, para além de mais entusiastas, tem conquistado vários prémios e destaque nas notícias nacionais e internacionais. Refira-se, por exemplo, a menção honrosa nos prémios Best of Wine Tourism 2025 e também o facto de ter sido finalista do prémio nacional de turismo 2024 na categoria turismo gastronómico, entre vários outros galardões.
Cozinhando em potes de ferro fundido e ao ar livre, com fogo de chão, a proposta baseia-se no exercício de partilha gastronómica e cultural, em que o chefe mostra a sua versatilidade gastronómica e a paixão pelas origens e promove a tertúlia à volta dos produtos e da técnica ancestral de cozinhar no fogo.
Em causa estão pratos de conforto do imaginário rural por vezes com combinações improváveis que resultam em iguarias de aspecto popular e sabor absolutamente sofisticado.
A atmosfera é elegante e descontraída e o serviço, volante, pauta-se por uma informalidade esclarecida, com o objetivo de promover a interação entre todos os participantes e dos participantes com o chefe e a sua equipa
O alinhamento gastronómico é “às cegas”, por forma a que os convidados sejam permanentemente estimulados com a descoberta de diferentes produtos, combinações e técnicas de confeção numa experiência mergulhada na ruralidade, com afirmação de valores como a sustentabilidade, a sazonalidade e a produção local.
O “ircomsedeaopote” conta com a participação de alguns chefes convidados e produtores de vinhos, desafiados pelos anfitriões a apresentarem vinhos especiais preferencialmente colheitas mais antigas e em garrafas de grande formato. Juntam-se ainda produtores das mais variadas áreas, com destaque para a “Infusões com História”, parceiro oficial, que prepara um blend especial com plantas aromáticas, de edição única para cada evento
Há vários anos que o casal aposta em experiências imersivas na ruralidade, juntando 3 espaços, cujas funções se complementam: o restaurante Ferrugem e o alojamento local no Casal de Maganhe e na casa Ana Monteiro. A afinidade de objetivos e a proximidade física destes lugares estabeleceu, naturalmente, um cluster integrado com um propósito de autossuficiência, baseado no produto local, na identidade, no conhecimento e na cultura, que apelidaram de ferrugem 2.0.
Os ingressos de participação deverão ser adquiridos através do telefone 932012974 ou por e-mail para restaurante@ferrugem.pt e tem o valor de 120 euros por pessoa (IVA incluído). A participação é gratuita para crianças até aos 3 anos de idade e para crianças dos 4 aos 12 anos o valor é de 50%.
Outras informações podem, igualmente ser obtidas pelos canais referidos.
O restaurante Ferrugem fica na Rua das Pedrinhas, 32, 4770-379 Portela, concelho de Vila Nova de Famalicão. O telefone é o 252 911 700.