Recebemos o ano novo de 12 passas na mão e 12 desejos a acompanhar. E porque não incluir, nestes desejos, a adoção de hábitos mais sustentáveis?
⅓ dos alimentos são desperdiçados pelos consumidores e este é um excelente ano para mudar estes números. E por onde começar? A Phenix, start-up que tem como objetivo combater o desperdício alimentar e não alimentar, compilou o top cinco de propostas sustentáveis para receber este novo ano e promete que são sugestões acessíveis a todos.
PRIMEIRA PROPOSTA: SALVAR FRUTAS E LEGUMES ‘FEIOS’.
Esta é a nossa primeira proposta sustentável. Porém, como salvar este tipo de alimentos? É verdade que distribuidores de grandes superfícies comerciais são muito cautelosos na apresentação e venda de produtos que apresentam pequenas mazelas ou riscos. No entanto, é possível encontrar estes alimentos em supermercados de bairros e mercados. Os alimentos ‘menos bonitos’ são frequentemente mais rejeitados, mas são tão ou mais deliciosos do que qualquer outro alimento com uma aparência mais perfeita. Este ano privilegia os espaços locais ou mercados!
SEGUNDA PROPOSTA: SALVAR PRODUTOS COM DATA DE VALIDADE CURTA.
Existem duas diferenças cruciais, nomeadamente a data limite de consumo e a data de durabilidade mínima.
DLC: data limite de consumo, data a partir da qual pode ser prejudicial consumir o produto. Os produtos desta categoria têm no seu rótulo ‘consumir até’.
DDM: data de durabilidade mínima, que é uma data indicativa em que podes consumir o produto. Os produtos desta categoria têm no seu rótulo ‘consumir de preferência antes de’.
Geralmente, nos supermercados e grandes superfícies, encontram-se produtos com DLC curta, que apesar de perfeitamente consumíveis, já não lhes resta muito tempo em prateleira, pelo que devem ser sempre privilegiados na hora das compras.
Como salvamos produtos com um prazo de validade curto?
Primeira opção: localizar as zonas de promoções ou produtos em promoção. A maioria deles tem uma data de validade próxima do fim e são colocados numa zona ou prateleira específica para o efeito.
Segunda opção: utilizar a Aplicação Phenix, que permite economizar nas compras, com produtos que seriam desperdiçados, a um preço mais baixo. Estes produtos estão em perfeito estado de consumo, no entanto, poderá não ser possível comercializá-los (como é o caso das refeições prontas, sushi e outros). A Aplicação Phenix é um três em um: poupar dinheiro, ajudar o planeta e salvar comida do desperdício.
TERCEIRA PROPOSTA: COZINHAR AS SOBRAS.
Para lutar contra o desperdício, nada melhor do que cozinhar as sobras. Este é um dos princípios dos verdadeiros heróis do desperdício 💪
Existem milhares de receitas e, como se costuma dizer, o céu é o limite da imaginação. No final, garantimos que sabe bem não desperdiçar. Para ajudar a impulsionar a criatividade, é possível encontrar imensas receitas anti desperdício no blog da Phenix. Basta pesquisar e replicar 😉
QUARTA PROPOSTA: PLANIFICAR AS RECEITAS SEMANAIS.
Parte da razão pela qual os consumidores desperdiçam tanto é por comprarem em grande quantidade sem saberem do que realmente necessitam. A primeira regra é olhar para os armários e fazer uma lista do stock, uma espécie de inventário. Além disso, fazer o planeamento das refeições com antecedência é uma das mais importantes mudanças a tomar! Assim, é possível perceber o que realmente é necessário e as quantidades exatas. Este, além de ser um hábito anti desperdício, é um método de organização eficaz no dia a dia atarefado de todos nós.
QUINTA PROPOSTA: SOLICITAR AS SOBRAS DAS REFEIÇÕES NOS RESTAURANTES.
Pedir as sobras das refeições que sobram para consumir mais tarde é uma das atitudes mais amigas do planeta, principalmente quando se sabe que a restauração é um setor que promove cerca de 27% do desperdício. Acima de tudo, é um indicador que deve diminuir com urgência. Para além disso, metade dos resíduos gerados pelos consumidores ocorre nos restaurantes.
Como reduzir o desperdício nos restaurantes?
Evitar ‘ter mais olhos que barriga’, ou seja, colocar no prato apenas aquilo que se vai efetivamente comer – isto aplica-se, principalmente, aos conceitos buffet. Ainda assim, se no final da refeição sobrar comida, basta pedir uma embalagem para levar as sobras. Pedir para levar as sobras é algo que se pode fazer em qualquer restaurante e, nos dias de hoje, cada vez mais recorrente.
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