A ementa é feita pelo chef Gonçalo Costa, o responsável pelo espaço Tágide no Chiado.
O Saraiva’s foi inaugurado em 2018. Este é um daqueles restaurantes que vale a pena experimentar nos dias em que lhe apetece arriscar. O local foi pensado ao pormenor para que todos os consumidores se sintam “em casa” num ambiente simpático e acolhedor. O restaurante conta com 75 lugares disponíveis e uma sala privativa para 16 pessoas. No entanto, em tempo de pandemia, o restaurante foi obrigado a readaptar o seu espaço devido às novas medidas impostas pela DGS.
Teresa Monteverde foi a responsável pela decoração do restaurante. Os detalhes em carvalho, mármore de lios e couro dão ao espaço um ar típico dos anos 70 com um toque de modernidade.
Para quem não prescinde das entradas, eis o sítio perfeito para as desfrutar. Na sua refeição pode optar por pedir uns ovos rotos (6,5€), um salmão curado em beterraba com batata doce (8€), croquetes de cozido com mostarda (4,8 €), ou qualquer outra opção, das oito que existem na ementa.
O prato principal pode variar entre peixe e carne. Normalmente as escolhas recaem sobre a corvina, mexilhões e milho frito (15,5 €) ou o lombelo de novilho braseado, cebolada e puré de cabeça de aipo (15,5 €). Mas, o Saraiva’s tem uma novidade na sua carta: almôndegas suecas. Acompanhas por um molho de cogumelos, puré de batata e pickles de pepino.
Até ao fim de novembro poderá experimentar um pouco daquilo que é a gastronomia sueca. As receitas são do chef André Larsson que fez 1988 km até Portugal para trazer o prato quente que aquece as noites dos suecos. No seu caso só tem de se dirigir até à Rua Engenheiro Resende em Lisboa para provar tais iguarias.
E como o melhor fica para o fim, antes de ir embora recomendamos que experimente a pavlova com requeijão e maracujá (6,8 €), um parfait de chocolate branco com morangos (5,5€), ou se quiser seguir as pegadas suecas, o Knäck, disponível apenas este mês. Seja qual for a sua escolha, de certeza que sairá satisfeito. O Guia Michelin distinguiu o espaço na categoria de “melhor relação qualidade-preço” uma vez que o preço médio, por pessoa, é de 20€.
O espaço tem cumprido todas as normas de segurança aplicadas pela Direção Geral de Saúde e continua aberto durante os dias de semana. Ainda assim, pode optar pelo take away aos fins de semana, e levar até sua casa um pouco da tradição sueca.
Este artigo foi escrito por Marta Pereira Laranjeira