Os apreciadores de comida italiana conhecem bem o grupo Non Basta. Aqueles que já foram ao Memoria e ao Pasta Non Basta não vão prescindir de uma ida ao Provincia.
A Avenida da República passou a ter um local de paragem obrigatória. Mais do que uma refeição comum, o Provincia oferece-lhe uma viagem gastronómica. A decoração ficou a cargo de Inês Moura, designer de interiores, que criou “ilhas” que dominam o espaço através de jogos de volume e altura.
O espaço foi ornamentado com pedra e madeira, algumas antiguidades e azulejos desenhados à mão. Quando lá entramos somos imediatamente transportados para as casas provincianas com detalhes que revelam a cultura e história portuguesa.
Este é um restaurante italiano aberto para o mundo. Frederico Seixas, Diretor de Marketing do grupo Non Basta, refere que: “aqui trabalhamos com matérias primas nacionais, por exemplo atum e lulas dos Açores e até ostras de Setúbal, ou seja, este é um restaurante italiano, mas que nos permite não estarmos apenas confinados à gastronomia italiana”.
Os alimentos são recolhidos na horta do Non Basta. Diretamente da terra para as mãos dos cozinheiros do Provincia. A qualidade, frescura e textura dos produtos colhidos fazem toda a diferença na confeção dos pratos. Este é um dos motivos pelo qual o Provincia se distingue.
O Chef William Blake ajudou a montar a carta, mas é agora o Chef executivo Mário Cardeira que coordena a cozinha do restaurante. O espaço abriu há 1 mês, mas já há dois pratos que são frequentemente elogiados.
A New Men recomenda-lhe que prove: o gnocchi e rabo de boi assado no forno de lenha (16 €) e o ravioli verde com aipo, mascarpone e cogumelos (14 €). Estes são dois pratos famosos entre os clientes.
Tem ainda pratos como o arroz malandro de bivalves (14 €), zitti e ragù de costela mendinha (14 €) ou tagliolini, trufa e gema de ovo confitada (18 €).
Frederico destaca ainda os cortes de carne: “temos uma grelha, que os nossos outros restaurantes não têm. É lá que grelhamos vários cortes de carne e alguns legumes”.
A acompanhar a sua refeição tem uma carta de vinhos excecional com 40 sugestões. Desde vinho italiano, austríaco e até os vinhos biológicos não filtrados. O bar tem um lugar de destaque na sala.
Também pode optar por pedir algumas entradas como lula dos Açores, tomate marinado e agliata de pistacho (16 €), um cesto de focaccias (6 €), o coração de burrata (7 €), ou um parmeggiano reggiano com 24 meses de cura (6 €) que acompanhem um cocktail. Todos os meses são desenvolvidas novas criações com base num sabor sazonal. Em Novembro o destaque vai para a romã.
Para finalizar a sua refeição falta uma sobremesa. Ainda para mais as italianas são sem dúvida as melhores. A escolha é sua, mas tem como proposta o profiterole com creme de praliné de avelã, gelado de baunilha e chocolate quente (6 €), o bolo de chocolate, caramelo salgado e mascarpone batido com baunilha (7 €), a tarte de noz com caramelo de mel (6 €) e o tradicional tiramisù (6 €).
Agora com as novas medidas, o restaurante é obrigado a readaptar-se a esta nova realidade. Não vai haver opção de delivery, mas os horários já foram ajustados. Durante a semana pode ir entre o 12h às 15h e das 18h às 22h30. Por enquanto o Província estará fechado ao fim-de-semana.
Apesar de o restaurante estar aberto há pouco tempo o feedback tem sido positivo. “Um cliente que frequente um dos restaurantes do Non Basta tende a experimentar os outros. É muito gratificante sentirmos que os nossos clientes acabam por se tornar fidelizados e querem descobrir as novidades do grupo Non Basta” afirma, Frederico Seixas.
Este artigo foi escrito por Marta Pereira Laranjeira