As designações comerciais demasiado compridas são um problema complicado sobretudo quando uma boa parte dos negócios de uma empresa se fazem com o estrangeiro. É isso que acontecia com a Adega Cooperativa de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez, onde mais de 75% dos seus vinhos se destinam ao mercado externo. A (excelente) solução encontrada foi a contração dos dois nomes, que deram origem a um só: Barcos, a que se acrescentou Wines.
Aliás, não é só na mudança do nome que, a agora, Barcos Wines, tem mostrado um fulgor e uma iniciativa fantásticas, mas também, com o regular lançamento de novas referências.
As duas mais recentes, embora ambas de vinho branco, dificilmente poderiam ser tão diferentes uma da outra. Referimo-nos ao Paty e ao Inusitado.
O Paty é um vinho doce, 100% de uvas da casta Loureiro, obtido com uma maceração suave, decantação durante 12 horas, seguida de fermentação com leveduras selecionadas e temperatura controlada entre os 16 e os18 ºC para preservar os aromas primários. A fermentação é interrompida antes do seu final, de modo a manter algum açúcar natural da uva, através de filtração e arrefecimento do vinho. No final este vinho apresenta cerca de 45 g/litro de açúcar (tanto como o mínimo para um colheita tardia, mas com muito menos acidez) e apenas 9% de álcool.
Já o Inusitado é um vinho branco que fermentou como um tinto, isto é, o mosto ficou em contacto com as partes sólidas (cascas e grainhas) durante muito mais tempo (horas ou dias), tornando os vinhos com aromas e sabores mais fortes e intensos.
É um 100% Loureiro, com notas de alperce e marmelo e sugestões de mel e frutos secos no aroma, enquanto na boca surge ligeiramente floral com notas de marmelo e maçã, pimenta branca e outras especiarias.
É uma edição limitada de apenas 589 garrafas, edição comemorativa dos 60 anos da fundação da Adega Cooperativa Ponte da Barca e Arcos de Valdevez.
Vamos, então, às harmonizações.
Enquanto o Paty é um vinho que pode ser considerado “de piscina” (para beber em amena cavaqueira) ou para acompanhar entradas frescas e aromáticas como salada de rúcula com camarão e tomilho, tostas de salmão fumado com queijo fresco e gengibre ou ainda para fazer companhia a sobremesas ligeiramente doces à base de frutas como mousse de lima, cheesecake de pêssego ou pavlova de maracujá, devendo estar bastante fresco (entre os 4 e os 6º), o Inusitado é bem o contrário.
Dada a sua estrutura, riqueza aromática e alcoólica e a acidez moderada, este vinho casa muito bem com peixes assados no forno bem temperados ou ainda aves de capoeira ou outras carnes brancas estufadas ou assadas acompanhadas com legumes.
Paty: Álcool 9%|4,20€|Enologia a cargo de Patrícia Silva, Patrícia Pereira e José Antas Oliveira
Inusitado: Álcool 13%|25€|Enologia a cargo de José Antas Oliveira