Saiba quais são os bolos mais populares entre os portugueses.
O Dia Mundial da Pastelaria celebra-se esta terça-feira, dia 17 de maio. Neste sentido, a New Men decidiu pesquisar sobre alguns dos bolos mais populares entre os portugueses. Falaremos sobre aqueles bolos que a maior parte dos portugueses pede nas pastelarias, para o pequeno-almoço, lanche ou apenas para acompanhar o café.
BOLO DE ARROZ
O bolo de arroz deve ser um dos bolos mais simples das pastelarias, mas é intemporal e faz parte dos pedidos de todos os portugueses. Quando crianças, é o bolo mais pedido aos pais. Basta desenrolar o papel vegetal e saborear o tão famoso bolo.
BOLA DE BERLIM
Com ou sem creme, a bola de Berlim é um dos bolos que mais fãs reúne e deve ser também dos produtos de pastelaria que mais enche o olho. Embora faça já parte da doçaria portuguesa, a verdade é que a receita é alemã e chegou a Portugal pela mão de famílias judaicas que se refugiaram no nosso país durante a II Guerra Mundial. Na praia sabem melhor, mas na cidade também nunca desiludem.
PALMIER RECHEADO
Melhor do que um palmier, só um palmier com dois andares recheado com doce de ovos. É outro dos doces típicos da doçaria portuguesa que já tem lugar cativo no coração dos portugueses.
ÉCLAIR DE CHOCOLATE
Embora a variedade de éclairs seja grande, a maioria dos portugueses acredita que o melhor será sempre o clássico, com chocolate e chantilly. Os deliciosos bolos de formato alongado destacam-se pelo uso de massa choux que, quando assada, ganha uma crosta fina, um interior oco e um visual “insuflado”.
JESUÍTA
Feitos de massa folhada e açúcar, os jesuítas têm o formato mais peculiar desta lista: são bolos triangulares onde o creme de ovo tem o papel principal. A sua origem não é clara, mas há quem acredite que surgiram, pela primeira vez, em Santo Tirso. A verdade é que são uma constante das pastelarias e ganharam lugar de destaque nas preferências dos portugueses.
QUEIJADA
Há tantas variedades de queijadas, desde as de laranja, as de leite, as de Sintra, as de cenoura, as de limão… A lista não acaba. De textura húmida, caiem bem como lanche, pequeno-almoço ou sobremesa.
HÚNGAROS
Quando temos vontade de comer um doce, mas a consciência pesa, os húngaros são a escolha certa. Têm o tamanho certo para adoçar a boca sem exageros e as duas metades, uma sem chocolate, a outra com, convivem em perfeito equilíbrio. Estes ainda podem ser recheados.
MIL FOLHAS
Em Lisboa chama-se mil folhas, no Porto é apelidado de napoleão. A receita, inspirada na pastelaria francesa, indica o uso de massa folhada e de recheio de creme. É normalmente coberto com glacê de açúcar e chocolate.
SALAME DE CHOCOLATE
O salame deve ser o bolo que não falha nas festas de aniversário dos mais pequenos. Quem não se lembra de desenrolar o papel de alumínio? A bolacha Maria dá-lhe uma textura crocante e a receita é bem simples de executar. Muitas famílias têm até a sua própria receita caseira, que é transmitida de geração em geração.
PASTEL DE NATA
Por muito bolo que inventem, a simplicidade do pastel de nata tem lugar cativo no coração dos portugueses. Tem sempre um café a acompanhar e, muitas vezes, canela.
Artigo por Maria Ana Tojo