
Pela primeira vez, o evento não será realizado em Espanha e será uma estreia absoluta em Portugal. Saiba onde neste artigo.
Rumores anteriores agora foram oficialmente confirmados. A primeira cerimónia exclusivamente portuguesa do Guia Michelin está agendada para 27 de fevereiro do próximo ano. O evento será realizado em Albufeira, no NAU Salgados Palace & Congress Center. Esta será a primeira vez que Portugal e Espanha terão eventos separados.
Até agora, Portugal fazia parte da cerimónia ibérica, onde, devido às razões óbvias de tamanho dos países, a Espanha era a grande protagonista. Isso mudará em 2024, conforme confirmado por Nuno Ferreira, representante do Guia Michelin em Portugal, na sexta-feira passada, dia 2 de junho.
Em um comunicado, a Michelin destaca o Algarve como “uma das regiões ícones do país” e “um dos destinos gastronómicos de referência na Europa com uma riqueza culinária que atrai inúmeros amantes da gastronomia de todo o mundo”. Essa será uma oportunidade de promover o país internacionalmente como um destino gastronómico.
Os chefs Dieter Koschina, do restaurante Vila Joya (duas estrelas Michelin), e Rui Silvestre, do restaurante Vistas Rui Silvestre (uma estrela Michelin), serão os coordenadores gastronómicos do evento. Eles serão responsáveis pelo jantar da cerimónia, onde prometem apresentar “alguns pratos e produtos emblemáticos da culinária portuguesa”.
Portugal atualmente possui um total de 31 restaurantes com uma estrela Michelin e sete com duas estrelas. No entanto, não possui nenhum restaurante com a distinção máxima de três estrelas.
O Algarve abriga dois dos sete restaurantes portugueses com duas estrelas Michelin: Vila Joya, de Koschina, e Ocean, chefiado por Hans Neuner. Além do Vistas, de Rui Silvestre, há outros restaurantes com uma estrela, como A Ver Tavira, de Luis Brito, em Tavira; Al Sud, de Louis Anjos, em Lagos; Bon Bon, de José Lopes, em Carvoeiro; Gusto, de Heinz Beck, em Almancil; e Vista, de João Oliveira, em Portimão.
Com a publicação de um guia exclusivamente dedicado a Portugal, espera-se um maior destaque para a gastronomia nacional. A separação entre Portugal e Espanha era um desejo antigo do setor, o que pode resultar em uma representação mais significativa no guia. No entanto, não está garantido que isso resulte em um aumento no número de inspetores portugueses.
O número desses profissionais, que trabalham exclusivamente para a Michelin, não é divulgado, mas sabe-se que cada um realiza em média 300 refeições por ano. Inspectores de 15 nacionalidades diferentes podem visitar Portugal. Cerca de 500 convidados assistirão à cerimónia. O objetivo é que, após o Algarve, a cerimónia percorra todo o país.
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