Usa regularmente frigideiras e não sabe o porquê de as mesmas se estragarem? Leia este artigo e perceba os erros que está cometer.
As frigideiras são um utensílio de cozinha cada vez mais utilizado no dia a dia e com as frigideiras antiaderentes o uso aumentou de forma exponencial porque facilita o processo da limpeza – gostamos de cozinhar, todos gostamos de comer, mas lavar já não é a mesma conversa, certo?.
As frigideiras antiaderentes são populares especialmente para cozinhar alimentos delicados que precisam de cuidado especial, como por exemplo os ovos, os peixes ou os legumes. Para além disso, este utensílio essencial em todas as cozinhas que se prezem, não necessita de grandes quantidades de óleo ou de gordura, o que a torna como uma opção mais saudável para cozinhar.
No entanto, é importante lembrar que o revestimento antiaderente pode ser danificado caso seja submetido a altas temperaturas ou se for utilizado com materiais de metal. Por isso é preciso ter alguns cuidados na utilização de uma frigideira e de preferência – sei que é difícil – seguir o manual de instruções do fabricante.
A revista Self falou com especialistas e chefs para recolher algumas dicas de “o que fazer e não fazer com uma frigideira” e chegou à conclusão que:
- Devemos evitar usar colheres, espátulas ou talheres de metal, aposte antes em materiais feitos de silicone ou borracha;
- Devemos lavar a frigideira com esponjas macias ou almofadas de lavagem – conselho dado pelo chef e instrutor de culinária Chayanin Pornsriniyom;
- Devemos evitar as temperaturas altas na frigideira, o melhor mesmo é manter o fogão no mínimo ou no médio. Conselho: Nunca deixe ultrapassar os 260ºC porque o calor excessivo liberta gases e produtos químicos que estragam as qualidades antiaderentes da frigideira;
- Embora não seja necessário, não ignore o óleo e isto porque o óleo permite que “o calor da frigideira seja transferido para a comida de uma maneira eficiente”, segundo o chef e instrutor de cozinha Michael Handal.