Com o Natal chegam os doces, mas para tornar esta época ainda mais aconchegante e especial pode fazer os melhores doces de Natal em família. Para os que gostam de arriscar deixamos-lhe três receitas dos tradicionais doces portugueses.
Sonhos de abóbora
Ingredientes:
Abóbora – 1 kg
Sal – 1 colher de café
Ovos – 4 unidades
Açúcar – 6 colheres de sopa
Farinha (sem fermento) – 350 g
Fermento em pó – 1 colher de chá
Laranja – ao gosto
Aguardente – ao gosto
Óleo para fritar
Açúcar em pó para polvilhar
Canela em pó para polvilhar
Preparação:
Colocar a abóbora a cozer. Depois de cozida, escorrer o excesso de água e reduzir a abóbora a puré, mas não em demasia.
À parte bata os ovos e junte à abóbora. Adicione o açúcar, a farinha, o fermento, a raspa e sumo de laranja e a aguardente.
Com a massa feita é só tirar bocados de massa no óleo quente para fritar. Na fritadeira, os sonhos vão rodando sozinhos sem ser necessário que faça nada.
Assim que estiverem fritos e douradinhos pode retirá-los, com cuidado. Escorrer em papel absorvente e polvilhar no açúcar e na canela.
Rabanadas
Ingredientes:
Leite – 800 ml
Açúcar – 100 g
Casca de limão – ao gosto
Canela – ao gosto
Pão Cacete
Ovos – 3 unidades
Óleo para fritar
Açúcar para polvilhar
Canela para polvilhar
Preparação:
Aqueça o leite com o açúcar, a casca de limão e os paus de canela, sem deixar ferver. Quando estiver na temperatura certa retire do lume.
Mergulhe as fatias de pão no leite morno. Bata os ovos e envolva cada fatia de pão, colocando-as na fritadeira.
Frite todas as fatias no óleo quente, até que estas fiquem douradas. Assim que estas atingirem o ponto certo retire-as do óleo e coloque-as em papel para absorver o excesso.
Polvilhe o açúcar e canela e estão prontas para servir.
Filhós tendidas
Ingredientes:
Água – 2 dl
Erva-doce em grão – ao gosto
Farinha – 550 g
Farinha para polvilhar – ao gosto
Laranja – ao gosto
Sal – 1 colher de chá
Açúcar – 1 colher de sopa
Azeite – 1 colher de sopa
Banha de porco – 50 g
Aguardente branca – ao gosto
Ovos – 2 unidades
Azeite para fritar – ao gosto
Açúcar – 120 g
Canela em pó – ao gosto
Preparação:
Ponha a água e a erva-doce a ferver durante dois minutos e desligue o lume. Coloque a farinha numa taça, com uma cova no centro.
Nessa cova junte o sumo das laranjas, o sal, o açúcar, o azeite, a banha derretida, a aguardente, os ovos batidos e 1dl da infusão de erva-doce fria.
Envolva bem todos os ingredientes até criar uma massa grossa e adicione mais um pouco da infusão. Bata a massa até que esta se possa estender.
Deixe a massa a descansar durante mais ou menos 25 minutos. Após esse tempo, forme bolas e estique-as com o rolo da massa, numa superfície untada com azeite.
Numa superfície polvilhada com farinha coloque as rodelas de massa e deixa-as descansar durante 15 a 20 minutos.
Depois do descanso, corte em círculos e realize pequenos cortes paralelos no interior da massa. Frite dos dois lados numa frigideira com azeite até que estas fiquem loirinhas.
No final, é só retirar, misturar com o açúcar e a canela e servir.