No total, Portugal tem 40 restaurantes distinguidos na última gala de atribuição das Estrelas Michelin, que se realizou esta terça-feira.
A tão aguardada gala de atribuição das Estrelas Michelin exclusivamente portuguesa decorreu realizou-se no Palácio de Congressos de Albufeira, na noite desta terça-feira (27 de fevereiro), marcando um novo momento significativo para a culinária nacional.
Entre os grandes vencedores da respetiva noite está o restaurante Antiqvvm, liderado pelo chef Vítor Matos, que não só manteve a sua estrela Michelin como elevou a fasquia, alcançando as duas estrelas (“cozinha excelente, vale a pena o desvio”). Esta distinção posiciona Antiqvvm ao lado de outros sete prestigiados restaurantes portugueses que também ostentam duas estrelas Michelin.
Para além dos oito restaurantes com duas estrelas Michelin, o guia Michelin 2024 premiou ainda 31 restaurantes portugueses com uma estrela Michelin (“cozinha de grande nível, compensa parar”), onde se destacam as entradas de 2 Monkeys, dos chefs Vítor Matos e Francisco Quintas, Desarma, do chef Octávio Freitas, Ó Balcão, do chef Rodrigo Castelo, e Sála de João Sá, do chef João Pedro Sá.
Para além dos 31 restaurantes premiados com uma estrela Michelin e dos oito estabelecimentos distinguidos com duas estrelas Michelin, Portugal foi ainda premiado com dois restaurantes com estrela verde, reconhecendo a gastronomia sustentável de Malhadinha Nova, do chef João Sousa, e de Ó Balcão.
Apesar da crescente excelência no panorama gastronómico nacional, a tão ansiada terceira estrela Michelin (“cozinha única, justifica a viagem”) ainda não foi alcançada por nenhum restaurante do país.
A respetiva cerimónia também homenageou talentos individuais, com o prémio ‘Jovem Chef’ a ser atribuído a Rita Magro do restaurante Blind (Porto). Já o prémio ‘Sala’, que distingue o serviço, foi entregue a Pedro Marques do The Yeatman (Vila Nova de Gaia), enquanto que Leonel Nunes do Il Gallo d’Oro (Funchal, Madeira) recebeu o prémio ‘Sommelier’.
Lista dos restaurantes portugueses com estrela Michelin
Duas estrelas Michelin:
- Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos);
- Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa);
- Belcanto (Lisboa, chef José Avillez);
- Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula);
- Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon);
- Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner);
- The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa);
- Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina).
Uma estrela Michelin:
- 2 Monkeys (Lisboa, chefs Vítor Matos e Francisco Quintas);
- Desarma (Funchal, chef Octávio Freitas);
- Ó Balcão (Santarém, chef Rodrigo Castelo);
- Sála de João Sá (Lisboa, chef João Pedro Sá);
- 100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic);
- A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro);
- Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos);
- A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito);
- Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes);
- CURA (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos);
- Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper);
- Encanto (Lisboa, chef José Avillez);
- Epur (Lisboa, chef Vincent Farges);
- Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira);
- Euskalduna Studio (Porto, chef Vasco Coelho Santos);
- Feitoria (Lisboa, chef André Cruz);
- Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Rui Silvestre);
- Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes);
- G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves);
- Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore);
- Kabuki Lisboa (Lisboa, chef Sebastião Coutinho);
- Kanazawa (Lisboa, chef Paulo Morais);
- LAB by Sergi Arola (Sintra, chefs Sergi Arola e Vladimir Veiga);
- Le Monument (Porto, chef Julien Montbabut);
- Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva);
- Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha);
- Midori (Sintra, chef Pedro Almeida);
- Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos);
- Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo);
- Vista (Portimão, chef João Oliveira);
- William (Funchal, chef Luís Pestana).
Estrela verde Michelin:
- Malhadinha Nova (Albernoa, chef João Sousa);
- Ó Balcão (Santarém, chef Rodrigo Castelo).