Desde há uma década que não é usado qualquer produto de origem animal no processo de vinificação na Adega.
O Moscatel Adega de Favaios e o Favaíto são os primeiros moscatéis portugueses a obter a certificado Vegan. A obtenção do selo Vegan valida uma prática já generalizada a todos os vinhos DOC Douro produzidos pela Adega de Favaios e chega agora aos vinhos fortificados.
“Em resposta a uma tendência do mercado, começaram a surgir produtos enológicos de origem vegetal que revelaram resultados excelentes quando os testamos. Sentimos que era uma boa oportunidade para tornar o vinho mais inclusivo, apresentando vinhos aptos para consumo por vegetarianos e veganos”, explica Miguel Ferreira, enólogo da Adega de Favaios.
Ainda de acordo com o mesmo, desde há uma década que não é usado qualquer produto de origem animal no processo de vinificação na Adega, sendo agora possível apresentar o selo vegan nos moscatéis mais jovens, de lotes com idades entre 3 e 8 anos. O enólogo refere também que “só nos moscatéis mais velhos ainda não é possível garantir a ausência de produtos de origem animal”.
A Adega de Favaios, fundada em 1952, é o principal produtor de Moscatel do Douro (79 por cento do volume total produzido na região), com vendas de 3,1 milhões de litros de Moscatel em 2021. A adega produz igualmente espumantes, Portos e DOC Douro, com destaque para os brancos de altitude, oriundos do planalto de Favaios.
Artigo por Yauri Neto