Dois conceitos distintos que partilham um só espaço.
Foi em 2020 que o restaurante com vista privilegiada sobre Lisboa dividiu o espaço e apresentou dois conceitos distintos. No piso inferior mantém-se o Via Graça, com receitas tradicionais portuguesas com um toque de autor. O espaço apresenta uma decoração elegante e requintada, onde sobressaem os tons cinza e dourados.
No andar de cima encontra-se agora o 9B, uma versão fine dining do primeiro restaurante, Que apresenta em exclusivo um menu degustação único. O nome deve-se ao número da porta partilhados pelos dois templos da gastronomia.
Uma singularidade deste novo espaço é que o menu muda a cada seis meses. Nesse sentido, o 9B apresenta agora o novo menu exclusivo Mi-Ra-Dou-Ro com degustação de 16 momentos (com as adaptações necessárias conforme as possíveis intolerâncias do cliente). Este é secreto (não está disponível em nenhuma plataforma) e só é desvendado quando o cliente chega ao restaurante. O menu Mi-Ra-Dou-Ro tem um custo de 120€ o wine pairing de 74€ e o prato de queijos portugueses tem um valor de 38€. Os pratos são inspirados nos sabores da península ibérica e nas receitas tradicionais do Via Graça. Trata-se de uma experiência única que só poderia ser vivida num espaço com um conceito inigualável tal como este.
O responsável por estas obras de arte comestíveis é o Chef português Guilherme Spalk. Natural de Lisboa, Guilherme possui um percurso internacional com passagens por Barcelona, Bélgica e China. Apesar do enorme interesse pela cozinha japonesa, em 2019 aceitou o desafio de assumir a cozinha do Via Graça e embarcou na gastronomia portuguesa.
Neste fine dining até a louça é exclusiva. A mesma foi criada de propósito para o 9B por um ceramista das Caldas da Rainha, Carlos Enxuto. Nas paredes, encontra-se um revestimento com padrões coloridos que conferem uma apresentação divertida ao restaurante, tal como os quadros do artista Diogo Navarro com cores fortes e imagens ecléticas, que dão ainda mais vida ao espaço.
A cozinha é completamente aberta permitindo que os clientes consigam apreciar a preparação de todos os pratos, sublinhado ainda mais a exclusividade desta experiência.
O restaurante já conta com mais de 30 anos de funcionamento em plena Graça, onde oferece uma das melhores vistas de Lisboa. Ao longe, avista-se a ponte, o Tejo e o Cristo Rei – um cenário arrebatador para acompanhar refeiçõesúnicas em dois restaurantes de exceção, que se encontram na Rua Damasceno Monteiro.
Artigo por Yauri Neto